第A01版:头 版 下一版  
下一篇

“三块三伙食团”背后的情与暖

——昆明市东华路社区党委书记担当作为坚持10年提供低价“爱心餐”

老人们排队进入食堂

餐桌上安置了隔离板

老人们正在打菜

民族时报全媒体记者 黄平 实习记者 陈艳

“有荤有素还有汤,一餐只要三块三。社区和谐亲如家,老人都赞顶呱呱。”从最初的两荤两素菜品单一、满足基本营养需求,到如今每日十几种菜品不定时更新、就餐服务更加精细化、场地功能设施日渐完备,昆明东华路社区将承诺变为现实,背后有着多少人的心血和努力?

11月17日,记者再次探访昆明东华路社区“三块三伙食团”,了解“三块三伙食团”背后的“情义”。

是承诺

更是“为民服务”的宗旨和责任

11月17日上午11时许,记者来到昆明东华路社区“三块三伙食团”新址,彼时,东华路社区党委书记杨晓玲正和志愿者们为老人准备着饭菜。门外,前来就餐的老人们早已排成长队。杨晓玲一边忙着手里的活,一边抽空向记者讲述着“三块三伙食团”的故事。

从杨晓玲口中,记者了解到,昆明东华路社区是一个典型的老小区。2010年,社区经过广泛调查和征求意见,发现社区内60岁以上人口接近5000人,80岁以上的老年人有600多人,老年人就餐和日常照料问题一直是围绕群众的突出问题。东华路社区党委决定把解决好老人的就餐问题,作为营造和谐幸福大家园的重点工作抓实抓好。通过听证,综合居民意见,最终决定在社区为民服务站成立“老年爱心食堂”,并从2011年起为辖区60岁以上的老人提供四菜一汤、每餐3.3元的“爱心餐”。

“价格定高了,老人负担不起,定太低了,社区又支撑不起,综合多方因素,我们决定三块三一顿,保证老人负担得起,又能满足老人每天基本营养需求。”杨晓玲告诉记者,为了尽量降低成本,平衡食堂收支状况,在征得居民同意后,社区将一切可利用资源都利用了起来。一方面,通过引进一家农鲜售卖点进入社区,社区负责提供免费场地,而食堂也可以从农鲜售卖点购买相对廉价的时鲜蔬菜和肉制品,保障品质又能减少食材开销;另一方面,将小区停车场等公共资源盘活起来,增加社区收入,支撑食堂运营。

尽管如此精打细算,食堂依旧亏损。且随着时间推移,物价上涨,食堂就餐人数也逐渐增多,原本的四菜一汤从菜品、数量、口味上都无法满足需要,提升食堂接待能力、服务质量需要投入更多的人力、物力,“三块三”的价格也让食堂亏损加剧。

“居民也很体谅我们,主动要求我们涨价,但是,我们办食堂的初衷就是为了让老年人能吃上一顿舒心可口的饭,再难也要坚持下去,绝不涨价。”在杨晓玲看来,办好食堂不仅是对老人们的承诺,更是作为一名党员、社区工作者“为民服务”的宗旨和责任。

场地不够、服务能力弱,杨晓玲想起了社区一处年久失修的社区服务用房——通过改造,危房变身“爱心屋”,成为“三块三伙食团”的新场地;人手不够,社区工作人员轮流上,又当帮厨又跑腿,为居家老人上门送去“爱心餐”。

走进新食堂,一股饭菜香味扑面而来,白花花的馒头、喷香的米饭冒着热气儿,炒腊肉、焖洋芋、蒸南瓜……十多种菜品荤素搭配均衡,诱惑味蕾。志愿者们装饭端菜,忙得不亦乐乎,老人们则打上自己爱吃的菜,坐在餐桌前,与同伴们谈笑风生、吃得津津有味。

如今新食堂宽阔敞亮、干净整洁,从原来的不足50平方米扩大到近500平方米,可同时容纳150人就餐。为了做好疫情防控工作,餐桌上还安置了隔离板,餐具一人一套,由社区免费发放。食堂设施日渐完善,不仅为老人提供“爱心餐”,省去在家做饭的麻烦,同时还组织老人们开展传承技艺交流、智能化电器使用知识培训等,进一步丰富老人们的生活。

宿爷爷在小区内生活十多年,亲眼见证了“三块三伙食团”从创立到发展的十年历程,也亲身体验到了“三块三伙食团”给老人们带来的便利。“里面的菜又便宜又卫生,还好吃,从开张到现在,这十多年,我们老两口都来这里吃,这么多年不涨价,服务还越来越好,我们非常满意。”宿爷爷说。

你念我老 我念你好

爱心传递暖了全社区

13时许,忙碌了一上午,众人早已饥肠辘辘,但杨晓玲等人依然坚持等到老人们都吃饱全部离开,并且该送的餐都已经送达后,才坐下来吃饭休息……花半小时吃完、把食堂打扫干净就匆匆离开,下午还要开展其他工作。尽管很辛苦,但杨晓玲却不以为意,因为这样的日常,从“三块三伙食团”创立至今,已经坚持了十多年,早就习惯了。

杨晓玲告诉记者,只要一有空,自己就会带着社区工作者到食堂帮忙,从食材选购、菜品选定到打饭、洗碗……事无巨细,亲力亲为。她说:“一定要保障老人吃得安心、吃得舒心。”多年来,社区工作人员总是第一个到达食堂,最后一个离开,时常忙到喝水的工夫都没有,等到老人们都吃饱离开后,他们才有空坐下来快速扒几口饭。

他们的辛苦也被很多居民看在眼里,疼在心里。社区居民王阿姨已经70多岁,完全可以享受“三块三”就餐的优惠,但王阿姨体谅社区工作人员和志愿者们的辛苦,除非不得已或要到食堂做志愿者帮忙的时候,王阿姨都尽可能少来食堂就餐,她觉得自己少来几次,工作人员就轻松一点。直到最近王阿姨90多岁的父母生病,王阿姨一人照应不过来,才不得不来食堂打饭,尽管工作人员多次表示,可以帮王阿姨把饭送到家里,但王阿姨宁愿自己多跑几步路,也不愿给工作人员增添负担。

“这么多年来,他们像我们的家人一样照顾我们,太辛苦了,叫他们多招点人来,涨点价也没关系,就是不听,如果不是我们自己做饭真的太不方便了,我们都不好意思过来,怕他们太累了。”王阿姨心疼地说道。

在社区工作人员的感染下,越来越多的人加入到志愿服务中。在“三块三伙食团”,除1名厨师和3名工作人员,其余的都是由社区居民、各个单位的党员、社区工作者和志愿者组成。每天都会有不同身份的志愿者到食堂内帮忙,负责洗菜切菜、分菜打饭、耐心引导老人就坐等,还经常为行动不便的高龄老人送餐上门。【下转4版

  • “三块三伙食团”背后的情与暖

  • 全省边境小康村建设会议召开

  • 27日起发放1亿元“彩云消费券”

  • 云南有16个

  • 致敬2021年度云南省“最美退役军人”

  • 为改革试制度 为全省创经验

  • 省民族宗教委首次组织“旁听庭审”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究