第A01版:头 版 下一版  
上一篇

省民族宗教委首次组织“旁听庭审”

民族宗教干部:这是很好的普法教育方式

本报讯(民族时报全媒体记者 高燕) 11月18日,云南省民族宗教委20余名干部到昆明市铁路运输中级法院,旁听法院审理的一起石林县某行政执法单位“登记撤销案”。

现场庭审历时近一个半小时——法庭调查、控辩双方举证、进行法庭辩论——整个庭审秩序井然,依法进行。参加旁听的省民族宗教事务委员会干部严格遵守庭审秩序,认真旁听案件审理。

旁听庭审活动结束后,参加旁听庭审的省民族宗教委干部纷纷表示,“庭审旁听是很好的普法教育方式”“庭审旁听寓普法教育于庭审之中,学习法律更直观、更直接,让旁听者感同身受,印象深刻”“庭审旁听作为普法教育的重要形式和内容,让大家更直观地学习了法律”。

监督检查处一名干部表示,通过参与旁听庭审,受到了直观的法治教育,“依法办事、依法行政、公正执法”的意识得到了强化,今后会更加自觉地尊法学法守法用法。

记者从省民族宗教事务委员会政策法规处了解到,本次活动是省民族宗教委组织开展的首场旁听庭审活动。活动在省民族宗教委党组领导下开展,具体工作由政策法规处牵头负责。今后,政策法规处将根据年度普法工作要点,提出年度“旁听庭审”计划,经省民族宗教委党组审定后,组织开展旁听庭审工作。

据悉,为推动省民族宗教委旁听庭审活动常态化制度化,切实提高民族宗教干部的法治思维能力和运用法治方式处理问题的能力和水平,将旁听庭审活动落地落实,省民族宗教委出台了“旁听庭审活动工作办法”,对旁听人员、旁听案件、旁听方式等进行了明确的规定。其中,委党组理论中心组成员每年至少参加一次旁听庭审;省民族宗教委工作人员每年至少参加一次旁听庭审活动;涉及省民族宗教委或省民族宗教委作为第三人的案件,相关处室和单位副处级以上领导及经办人员均应参加旁听。

  • “三块三伙食团”背后的情与暖

  • 全省边境小康村建设会议召开

  • 27日起发放1亿元“彩云消费券”

  • 云南有16个

  • 致敬2021年度云南省“最美退役军人”

  • 为改革试制度 为全省创经验

  • 省民族宗教委首次组织“旁听庭审”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究