第A03版:聚 焦 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

张兴伟:投身绿色生态的“志愿者”

张兴伟,男,汉族,云南景东人,1947年6月生,1968年2月入伍,1968年9月入党,1986年12月退役,景东彝族自治县森林公安局退休干部。

张兴伟矢志投身绿色生态环保事业,践行“绿水青山就是金山银山”理念,1986年开始参与筹建哀牢山、无量山自然保护区。2007年退休后,张兴伟全身心投入自然生态保护,自掏腰包2万多元请工人,到离县城70多里的无量山腹地上场河种植杉木,经过3年努力,种植杉木100多亩,并把这些绿色成果无偿交给国家。

2008年,已经60多岁的张兴伟驻扎无量山,用镜头拉近自然、用影像保护自然,在追拍黑冠长臂猿过程中多次跌落悬崖,被树刺扎伤皮肤,头破血流是常事。2009年,《中国国家地理》杂志第七期首次刊登了张兴伟拍摄的黑冠长臂猿的五幅摄影作品,长臂猿的照片在相关学术界引发关注,在社会引起强烈反响,有效助力生物多样性保护。

  • 吕林:无偿献血三十载的“热血汉”

  • 丁新华:带领乡亲致富的“拓荒牛”

  • 郭金刚:善行义举不辍的“九零后”

  • 张永宁:倾情社区服务的“兵总管”

  • 尹可保:筑牢边境防线的“坚守者”

  • 王天伦:俯身基层治理的“孺子牛”

  • 张兴伟:投身绿色生态的“志愿者”

  • 张华:逐浪科技前沿的“兵董事”

  • 李慧文:最美逆行的“白衣天使”

  • 沈立胜:爱心不止的“军创之星”

  • 肖刚:立足岗位奉献的“老黄牛”

  • 李业凌:直面灾害险情的“火焰蓝”

  • 致敬2021年度云南省“最美退役军人”(上)

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究