第A01版:头 版 下一版  
下一篇

在团结协作中“竞速”

——访云南少数民族传统体育基地之板鞋竞速

独家策划

“聚焦云南少数民族传统体育基地”系列报道七

民族时报全媒体记者 马新焕

“板鞋竞速是一种体现队员间团结协作的体育运动,运动时队员之间的感情密切了,关系也更和谐了。这个项目开展得好,也象征着我们云南各民族团结一心,共同为云南美好的明天奋斗。目前,云南这个项目的赛事不多,希望能借助这个基地的设置,织密赛事网络,推广项目,让它走向更广大的人群。”近期,说起云南省第一批少数民族传统体育基地的板鞋竞速项目,红河学院体育学院教授、板鞋竞速教练钱光田表示。

钱光田,云南元阳人,1997年7月毕业于蒙自高等师范专科学校体育系(现红河学院体育学院),毕业后留在体育系任教至今。发表论文30余篇,其中包括2篇EI和12篇ISTP国际会议论文并检索,主持完成省级和校级多项课题,申请获批“板鞋竞速”有关的实用新型专利3项。担任全校公共体育课程和体育专业“板鞋竞速”项目课程的教学工作。

团结协作才能取胜

钱光田告诉记者,关于板鞋竞速有一个传说,明朝嘉靖年间,广西壮族女英雄瓦氏夫人曾经以板鞋竞速作为“秘密武器”,训练士兵之间的团结性以及协作能力。她让3名士兵同穿一副长板鞋一起跑步,长期如此训练,士兵团结协作的能力和战斗素养大大提高,斗志昂扬,所向披靡,为壮乡人民立了大功。后来,南丹县壮族人民模仿瓦氏夫人练兵方法,开展三人板鞋竞技活动相袭成俗,流传至今。

2005年,国家民委、国家体育总局批准将“板鞋竞速”项目列为全国少数民族传统体育运动会的正式比赛项。2007年在第八届全国少数民族传统体育运动会上,板鞋竞速第一次以正式的比赛项目出现,时任红河学院体育学院党组书记的陈辉代表云南省参与了此次赛前板鞋竞速的规则修改,他意识到这个项目非常能体现体育人团结拼搏的精神,值得推广。回到云南就跟钱光田说了开展这个项目的事。

作为球类教练的钱光田毫不犹豫地接受了这个任务。因为不知道比赛相关信息,他在网上搜索第八届全国少数民族传统体育运动会比赛的视频,跟着视频边学边做,研究了比赛的规则、器材、竞赛方法等。2009年9月,红河学院成立了板鞋竞速运动队,开始了训练。

2010年至今,红河学院“板鞋竞速”三次代表红河哈尼族彝族自治州参加云南省少数民族传统体育运动会,共获得9金2银2铜的好成绩,在云南省名列前茅,代表云南省参加全国第九届、第十届、第十一届少数民族传统体育运动会,共获得3个二等奖、7个三等奖。

2017年9月,学院板鞋竞速运动队还参加“民体杯”全国“板鞋竞速”比赛,获得3个二等奖、6个三等奖。2019年3月,参加广西“三月三”民族体育活动获得1个一等奖、7个二等奖、3个三等奖……

一个个奖牌背后,是云南板鞋竞速项目发展显而易见的进步。“训练过程还是短,目前是摸索着向前走。”钱光田说道。

多年训练 积累经验

这么多荣誉的取得,也让云南省第一批少数民族传统体育基地的板鞋竞速项目在红河学院落地。

“可是我们不敢掉以轻心。因为评选时,云南16个州市都在申报,现在各个州市都非常重视体育事业的发展,客观上促进了体育事业的发展,但竞争也更加激烈了。虽然我们目前处于领先地位,但必须下更大的功夫,才能在激烈的竞争中不落于人后。”钱光田说。

作为云南板鞋竞速项目的领头羊,钱光田积累了不少训练经验。

除了有形训练,更多的是对队员的素质训练,自律的锻炼。

钱光田告诉记者,除了训练,作为教练他还要关注队员们的日常生活,比如要时不时地提醒队员:温差大,要把衣服穿好;桃子、李子、西瓜等水果也不能过量食用……

在日复一日的训练中,队员们的交流更密切了,大家互相理解谦让,互相帮助。更开心的是大家互相了解了傈僳族、哈尼族、壮族等不同民族的生活习俗,过各个民族的节日时都会给彼此送上节日的祝福。而生活中的深入交往,为大家在板鞋竞速的训练中培养了默契。

钱光田认为,除了在场地的训练,防伤控病也很重要。只有保证队员在训练中不受伤,才能在赛场上发挥出来真正的水平。

而他对队员的关心教育,不仅仅局限于训练,作为教师,更多责任还有教书育人,立德树人。“有时候大冬天的照常训练,外面实在太冷了我都不想起床,可是想到如果我作为教练都不在场,队员们的思想无形中就会放松,影响训练效果。所以,只要训练,我总会第一个站在训练场地上,陪着他们一起。这既是我对自己的要求,同时也是给队员们做榜样。”

以赛促练 发展板鞋竞速运动

近年来,红河学院少数民族体育健儿在全省、全国四年一届的少数民族传统体育运动会上顽强拼搏、勇于担当取得了傲人的成绩。“我们学院的板鞋竞速、高脚竞速和独竹漂三个项目能代表云南省参赛,是我们的荣誉,也是动力所在。此次这三个基地都设置在了我们红河学院,三个都是我们省的优势项目,作为其中之一,我是一点都不敢放松,更不敢有丝毫的大意。”钱光田说。

钱光田希望今后借助基地这个平台,将板鞋竞速项目延伸出去,建立赛制,以赛促练,促进项目的长足发展。

钱光田认为,我省现在设有四年一届的少数民族传统体育运动会、两年一届的少数民族传统体育锦标赛。“但是锦标赛只涉及几个项目,是否可以把锦标赛的范围扩大?同时,能否借助赛事这个平台把体育赛事与民族节日相结合,把板鞋竞速项目更好地向群众普及推广。”——这是钱光田对未来云南板鞋竞速项目发展的美好希冀,也是对云南少数民族传统体育发展的希冀。

  • 在团结协作中“竞速”

  • 保障新就业形态劳动者权益

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 云南少数民族和民族地区实现跨越式发展

  • 把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程

  • 收载藏药植物3100余种

  • 云南省第十二届民族民间歌舞乐展演评选结果出炉

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究