第A01版:头 版 下一版  
上一篇 下一篇

共同团结奋斗 共同繁荣发展系列报道之一

云南少数民族和民族地区实现跨越式发展

据省统计局相关数据显示,“十三五”期间,全省民族自治地方生产总值年均增长8.4%,经济社会发展主要指标年均增幅高于全省平均水平。

11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫

374个行政村实现了“五通八有三达到”

全面建成基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底 “四重保障”

据省交通运输厅相关数据显示,截至2020年底,“直过民族”地区和沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设任务全面完成,累计完成投资151亿元,累计建成硬化路2.5万公里。

民族时报全媒体记者 高燕 陈慧君

过去五年,云南省委、省政府围绕建设民族团结进步示范区,制定实施一系列政策措施,努力补齐少数民族和民族地区发展短板,促进民族地区加快发展,取得显著成效,少数民族和民族地区实现跨越式发展。

持续改善民生

各族群众都过上好日子

“在党的民族政策光辉的照耀下,全村基础设施、产业发展短板全面补齐,草果成了‘致富果’。村里有了宽敞的硬化路、明亮的太阳能路灯,家家户户住上了安全稳固的房屋。”怒江傈僳族自治州泸水市洛本卓白族乡格甲村光利登组致富带头人付南益说,他们村甩掉了贫困帽子,群众的生活越过越好。村民四机开一家仅靠种植草果一年收入就有7万多元,盖了新房,买了摩托,日子越过越红火。

在怒江当地政府因地制宜发展草果产业,一批草果加工企业发展壮大,合作社、协会联合种植户实行专业化生产、一体化经营、规模化销售,越来越多怒江草果走出大山,知名度和美誉度不断提升。如今,怒江草果种植面积已达111万亩,年产值超过12亿元,16.5万人从中受益,小小草果已成为各族群众增收致富的“金果果”。

省政协委员、怒江州贡山独龙族怒族自治县政协副主席李爱英告诉记者,党的十八大以来,怒江州各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,决战深度贫困,26.96万贫困人口全部脱贫,249个贫困村全部摘帽,4个县(市)全部退出贫困县序列,独龙族、怒族、普米族、傈僳族等“直过民族”和人口较少民族顺利实现整族脱贫。2021年怒江州成功创建全国民族团结进步示范州,各项事业欣欣向荣。22个民族和谐相处,守望相助,450公里边境线处处国旗飘扬。“我们将牢记嘱托、发展好生产,建设好家乡,守护好边疆。”李爱英说。

5年来,云南省始终把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,目前,已实施了3轮民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,助推各族群众全部脱贫。少数民族群众彻底告别绝对贫困,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫。实施两轮兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,沿边374个行政村实现了“五通八有三达到”(“五涌”即:通路、通电、通水、通广播电视、通电话互联网。“八有”即:有合格村级组织活动场所、有合格卫生室和村医、有宜居生活环境、有抗震安居房、有高稳产农田地、有经济作物、有商品畜、有劳动技能。“三达到”即:贫困发生率降到一个较低水平、农村常住居民人均可支配收入达到或超过所在县市平均水平、基本公共服务水平达到或超过所在县市平均水平)的目标,生产生活条件得到较大改善。

民族地区基本公共服务保障水平大幅提升,农村劳动力培训和转移工作有序推进,贫困群众技能培训、岗位推荐全覆盖,全面建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”,我省率先对422个人口较少民族聚居行政村和沿边374个行政村内各族群众购买人身意外伤害险等保险产品给予补助。民族地区贫困群众100%参加基本医保和大病保险,民族地区100%实现乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任全覆盖。4类重点对象农村危房改造全部清零。生态文明建设持续推进,“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战深入实施,建设了一批重点生态工程,农村人居环境大幅改善。

兑现“全面建成小康社会

一个民族都不能少”庄严承诺

“十三五”期间,全省民族自治地方生产总值年均增长8.4%,经济社会发展主要指标年均增幅高于全省平均水平。

【下转3版

  • 在团结协作中“竞速”

  • 保障新就业形态劳动者权益

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 云南少数民族和民族地区实现跨越式发展

  • 把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程

  • 收载藏药植物3100余种

  • 云南省第十二届民族民间歌舞乐展演评选结果出炉

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究