第A01版:头 版 下一版  
上一篇 下一篇

《云南省“十四五”教育事业发展规划》要求:

把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程

本报讯 近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省“十四五”教育事业发展规划》。

《规划》要求,全面融入我国民族团结进步示范区建设。把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程,坚持开展马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观宣传教育,不断增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定不移维护国家统一和民族团结。在全省各级各类学校开展铸牢中华民族共同体意识和“中华民族一家亲”系列教育实践活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族师生交往交流交融。提高民族地区教育质量和水平,全面加强国家通用语言文字教育教学,少数民族教师达到国家通用语言文字教学要求,完成义务教育的少数民族学生能够基本掌握和使用国家通用语言文字。

《规划》指出,做好少数民族文字教材的编写、使用和管理工作。加强民族团结进步先进事迹和先进典型教育,培育和营造爱国奉献、团结发展的良好氛围。动态管理民族团结进步教育示范学校,引导各级各类学校将民族优秀文化融入教育教学。实施云南省少数民族高层次人才资助培养计划,办好民族团结进步示范班。

(本报记者)

  • 在团结协作中“竞速”

  • 保障新就业形态劳动者权益

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 云南少数民族和民族地区实现跨越式发展

  • 把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程

  • 收载藏药植物3100余种

  • 云南省第十二届民族民间歌舞乐展演评选结果出炉

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究