第A01版:头 版 下一版  
上一篇 下一篇

收载藏药植物3100余种

《中国藏药植物资源考订》荣获“民族医药著作奖特等奖”

本报讯 日前,据中国科学院昆明植物研究所消息,中国著名民族医药专家杨竞生遗作《中国藏药植物资源考订(上、下卷)》荣获2021年中国民族医药协会颁发的“民族医药著作奖特等奖”。该书共259万字,收载藏药植物3100余种,是迄今国内外最全面与最权威的藏药植物资源考订专著。

该书由中国科学院昆明植物研究所牵头,云南省食品药品监督检验研究院、西藏自治区食品药品检验研究院与云南民族大学共同参与整理。该书副主编许建初、格桑索朗、杨青松一起对杨竞生遗作进行了近十年的整理,先后解决了藏文输入法、部分植物考订等难题,使得该书最终出版问世并获奖。

杨竞生生前为云南省食品药品监督检验研究院(原云南省药品检验所)主任药师、中国科学院昆明植物研究所特聘客座研究员、中国著名民族医药专家,于2002年收集藏药资料的途中意外失踪,时年81岁。他是全国中草药、民族药和藏药界有名的“活药典”,精通英、日、俄、德等多种语言,翻译和编写了许多重要文献和专著。

(昆植所)

  • 在团结协作中“竞速”

  • 保障新就业形态劳动者权益

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 云南少数民族和民族地区实现跨越式发展

  • 把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程

  • 收载藏药植物3100余种

  • 云南省第十二届民族民间歌舞乐展演评选结果出炉

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究