第A01版:头 版 下一版  
上一篇

画好民族团结同心圆

——访沧源县委常委、县委统战部部长、县委政法委书记赵冬春

贯彻省第十一次党代会精神 推动民族工作高质量发展

民族时报全媒体记者 孙贵升

日前,本报记者就如何贯彻落实省第十一次党代会精神采访了沧源佤族自治县委常委、县委统战部部长、县委政法委书记赵冬春。

问:省第十一次党代会提出的在全省全域全力、高速推进示范创建工作,对此您是怎么理解的?

赵冬春:省第十一次党代会提出在全省全域全力推进示范创建工作,是全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、考察云南重要讲话精神以及总书记给沧源十位老支书的重要回信精神的具体举措。

结合沧源实际,沧源县委已经有总体思路。就是要坚持党对示范创建工作的集中统一领导,发挥各级党组织的先锋引领作用。2019年沧源县被命名为全国民族团结进步示范县。为了巩固提升这一来之不易的成果,沧源县制定出台了关于进一步巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果的办法举措,印发了《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》。当前,尽管我们面临着包括抗击新冠疫情等方面的挑战,但是,只要我们坚定不移地听党话、跟党走,坚持以人民为中心,巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果和脱贫攻坚成果,加快县域经济发展步伐,在沧源全力、高速推进我国民族团结进步示范区建设会取得良好的成效的。

问:沧源县示范创建工作的情况怎样?取得了哪些成效?存在什么困难?

赵冬春:截至目前沧源县共建成“民族团结进步示范乡”2个、“民族团结进步示范村”27个、省级边境小康示范村2个、沧源县委、县政府先后多次被国务院、省政府、临沧市委市政府表彰为“民族团结进步模范集体”,全县有22个单位和80名个人分别被国务院和省委、省政府、市委、市政府表彰为民族团结进步模范集体和民族团结进步模范个人。

近年来,沧源县委、县政府认真贯彻落实《云南省民族团结进步示范区建设条例》,不断加快推进示范创建工作。一是建立“一把手”负总责机制统筹抓。成立了由县委书记任组长的县创建工作领导小组,全县各乡镇、各部门也成立相应的领导机构和工作机构。先后召开县委常委会、政府常务会、领导小组会、全县领导干部会、专题会等会议共30余次,研究部署示范创建工作。同时,把示范创建工作列入县人大和县政协调研视察重点课题,纳入“十三五”规划中统筹实施。二是认真组织开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动和民族团结进步示范创建“十进”活动。三是积极打造民族团结进步“示范带”,于2019年5月,在沧源与双江、耿马、镇康及普洱市的西盟、孟连、澜沧、江城共同签署了《民族团结进步创建联盟公约》,临沧、普洱8个自治县、沿边县通过联盟的形式,构建了民族团结的同心圆。

通过坚持党的统一领导,高位推动,扎实有效开展“十进”活动,在全县广泛营造了民族团结进步的良好氛围。“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念深入人心,“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题更加突出,“三个离不开”“五个认同”的思想意识更加牢固,各族干部群众听党话、感党恩、跟党走的决心更加坚定,全县民族关系、干群关系更加和谐。

【下转3版

  • 在团结协作中“竞速”

  • 保障新就业形态劳动者权益

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 云南少数民族和民族地区实现跨越式发展

  • 把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育全过程

  • 收载藏药植物3100余种

  • 云南省第十二届民族民间歌舞乐展演评选结果出炉

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究