第A03版:学习宣传贯彻中央民族工作会议精神 上一版 下一版  
下一篇

共同团结奋斗 共同繁荣发展 全力推进铸牢中华民族共同体意识的永仁实践

吴亚峰

习近平总书记在2021年8月27日至28日召开的中央民族工作会议上强调,必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。做好新时代党的民族工作,必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断增进各民族成员对中华民族这一共有身份的认同,多谋长远之策、多行固本之举,把强化各民族的中华民族共同体意识、厚植对中华民族的认同感作为一项根本性、战略性任务抓紧抓好。

永仁境内居住着汉、彝、傣、回、傈僳等23个民族。永仁县委县政府历来高度重视党的民族工作,始终紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,推动中央和云南省楚雄州党委关于民族工作各项决策部署全面落地生根、开花结果,不断巩固全国民族团结进步示范县创建成果。

一、加强党对民族工作的全面领导,团结带领各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路。坚持党对一切工作的领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是做好民族工作、促进各民族大团结的根本保证。一是始终把党的领导贯穿到做好民族工作的全过程、体现到加强民族团结的各方面。把推进民族团结进步事业作为全县首要政治任务和“一把手”工程,形成党委领导、政府负责、部门协同配合、全社会积极参与的民族团结进步创建工作强大合力。二是把中华民族共同体意识印在各民族群众心上。在各级党委(党组)理论学习中心组学习中深入开展党的民族理论政策交流研讨;在学校青少年中重点开展“传承红色基因”“红色故事大家讲”等系列活动;在全县上下广泛开展“永远跟党走”群众性主题教育,牢固树立各民族都是中华民族、“你中有我、我中有你”的中华民族共同体意识。三是努力建设一支中华民族共同体意识特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族地区干部队伍,大力培养选拔少数民族干部和各类专业人才,自2015年以来,全县提拔的217名科级领导干部,少数民族干部占66.36%。

二、把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区共同走向社会主义现代化。一是不断增强民族地区经济社会高质量发展能力。始终把加快发展作为推进民族团结进步事业的核心任务,干成了一大批打基础利长远的大事,办成了一件件促跨越惠民生的实事,全县各项事业取得长足进步和发展。“十三五”期间永仁县城乡居民人均可支配收入均高于全省、全州增长水平。二是不断发展民族地区独具特色的产业。大力扶持各民族地区群众发展高原特色林果种植业和养殖业,目前永仁县高原特色林果面积达53万亩,形成了“县有主导产业、乡(镇)有特色产业、村有示范产业、户有增收产业”的良好局面。三是不断改善民族地区生产生活条件。“十三五”期间,完成规模以上固定资产投资276亿元,以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系日益完善。四是创新支持民族地区经济发展。加强规划引领,精心编制实施《永仁县“十四五”民族团结进步示范区建设规划》,推动示范区建设和民族地区帮扶政策工程化、项目化、实体化。

三、以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。一是不断加强民族团结进步教育基地建设。把民族团结进步教育纳入县、乡(镇)党校干部培训的重要内容,利用民族团结进步宣传日、宣传周、宣传月和民族传统节日开展民族团结进步宣传,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二是围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,传承发展中华优秀传统文化。深入挖掘永仁赛装文化、火把文化、泼水文化、农耕文化、村落文化中的各民族交往交流交融的底蕴和内涵。

四、高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融。一是大力弘扬民族团结精神和时代精神。建设铸牢中华民族共同体意识永仁研究基地、县新时代文明实践中心、县非物质文化遗产传承展示中心、县青少年活动中心、各乡镇文化和旅游广播电视体育服务中心等民族团结进步教育基地和莲池乡查利么村民族团结党员干部教育实训基地,通过举办专题讲座、读书班、培训班等多种形式,在各族干部群众中深入开展爱国主义、集体主义、社会主义核心价值观教育,引导各族群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。二是不断推进各民族互嵌,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。始终把民族地区万家忧乐放在心上,对各民族地区生存条件较差、生存环境恶劣的群众实施搬迁,全县互嵌式社会结构体制机制和措施不断强化,各民族易地搬迁后共居共学共事共乐条件不断改善。三是持续营造民族团结进步氛围。以多种形式传播好永仁民族团结进步声音,讲好民族团结进步故事。多次组织开展媒体“永仁行”采风活动,广泛宣传民族团结进步示范县创建工作取得的成效和经验,在县广播电视台、新闻微信公众平台、手机快讯等媒体开设民族团结进步宣传教育栏目,创作和拍摄了《绣春》《方山谣》《赛装舞男》等一批反映民族团结的微电影。

五、坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。一是不断加强民族工作法律法规体系建设。强化维护社会公平正义的基础性工作,全面贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》《宗教事务条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等民族宗教理论政策法律法规,依法保障各民族合法权益,确保各族公民在法律面前人人平等,促进各民族更加团结融合。二是不断加强社会治安防控智能化体系建设。运用“互联网+”模式,创新开展社会治理、司法运行、公共服务等工作,保障民族事务治理在法治轨道上运行。民族特色社会综合治理体系建设不断加强。三是积极探索具有民族特色的社会治理工作法。建立健全政治、自治、法治、德治、智治相结合的社会治理体系,以公平正义的法治环境和优质高效的服务环境赢得民心。

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是做好新时代民族工作的根本遵循。我们要学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,把新时代党的民族工作做好做细做扎实,奋力谱写铸牢中华民族共同体意识永仁篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(作者系永仁县委书记)

  • 共同团结奋斗 共同繁荣发展 全力推进铸牢中华民族共同体意识的永仁实践

  • 以铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖为抓手深入推进民族团结进步示范县创建

  • 在继承中发展 在发展中创新 奋力谱写马关县民族团结进步事业华丽篇章

  • 在团结协作中“竞速”

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究