第A03版:学习宣传贯彻中央民族工作会议精神 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

以铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖为抓手深入推进民族团结进步示范县创建

杨武

2019年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会的讲话中指出:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”富民县在推进民族团结进步示范县创建工作中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共铸中国梦”的主旋律,准确把握新时代民族工作面临的新机遇,在全县上下深入开展铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖实践活动,不断推进示范创建工作取得实效。

——贯穿“一条主线”,以高度的政治自觉抓创建。自开展创建民族团结进步示范县以来,富民县紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持高起点规划、高标准建设要求,高位推动创建工作落实。及时成立工作领导小组,由县委书记、县长任双组长,总揽创建工作,组建保障、工作运行专班,建立部门协同联动机制,形成共同协同推进的良好工作格局。制定印发了《富民县深入推进全国民族团结进步示范县创建实施方案》《富民县开展铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖的实施方案》。在教育实践活动中,分阶段、分步骤、分任务,在全县不同行业、不同领域全面开展铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖实践活动。同时,还把民族团结进步示范创建工作与年度各项工作同部署、同安排、同检查、同考核,务求创建工作取得实实在在的效果。

——抓好学习示范,以开展思想教育抓创建。组织召开全县民族团结进步示范县创建动员大会和业务培训会,广泛宣传发动,进一步讲清目标任务、让铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵深入人心。坚持以上率下、示范带动,各级党员领导干部严格按照《富民县开展铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖实施方案》的学习实践步骤要求,持续深化学习。通过学习,各级领导干部进一步理解了“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”的深刻内涵。

——狠抓主题教育学习全覆盖,以学深悟透抓创建。在机关干部中深入开展“四个率先”强思想、“五个一流”树典范”实践活动;在中小学生中,开展“五旗五徽五认同”为主的教育活动;在群众中,开展“强化四个共同教育、正确把握四个关系”,宣讲好各民族共同团结奋斗、共同书写历史、共同创建文化、共同培育精神的故事,引导各族群众正确理解共同性和差异性关系,不断深化“五个认同”;在企业员工中,开展强化互亲互惜互敬互爱、共事共学共乐共融的“四互四共”教育活动,努力营造心手相牵共发展的良好氛围;在党外知识分子中,开展“四史”学习教育活动,鼓励他们积极参与民族团结进步示范创建等活动……此外,还通过“爱上富民”“同心筑梦·融荣富民”微信公众号推出各单位各部门的先进经验和好的做法,进一步推动创建工作走深走实。

——夯实教育基础,办好现场课堂抓创建。在创建工作中,富民县建设了民族团结广场,开办了富民县铸牢中华民族共同体意识群众教育主题馆,主题馆内以“文字+图片+实物”的方式,展现了富民各族人民在中国共产党的领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动事例,展示以“十融入十共荣”为载体,落实“十抓”举措,推动全县经济社会全面发展,造福各族群众的生动实践。教育主题馆开办半年来,共接待参观学习人数4210人(次)。

——做好理论研究,以智力支撑抓创建。在县委党校成立了富民县铸牢中华民族共同体意识研究中心,聘请云南民族大学及县内相关学者共23人为研究人员。研究人员结合富民创建民族团结进步示范县的实际情况,深入到机关、镇(街道)、学校、社区(村)、医院、企业进行调研,形成了一批有一定指导性的理论文稿,编辑为《铸牢中华民族共同体意识研究探析》一书,这些理论研究成果,探索了全县铸牢中华民族共同体意识主题教育的路径和方法,为富民县深入开展铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖实践活动,创建民族团结进步示范县工作提供了智力支撑。

——增强文化认同,构筑共有精神家园抓创建。以中华民族传统节日、少数民族传统节日等重大节日活动为载体,广泛深入开展文艺会演、文化讲堂、创建征文、书画摄影、故事会等形式多样的活动,展示各民族优秀文化。举办了“同心筑梦·融荣富民——富民县各族群众庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会”;由富民县本土音乐人创作歌曲《富民民族团结之歌》;小水井苗族农民合唱团唱响《没有共产党就没有新中国》《爱我中华》等爱党爱国歌曲;挖掘和保护了《红昭和饶觉席那》、打荞舞、板凳龙舞、芦笙舞等一批非物质文化遗产项目,让各族群众在交流中传承和弘扬优秀民族文化,共同建设中华民族共有精神家园。

——典型示范带动,开展“十进”活动抓创建。以民族团结“十进”活动为抓手,打造了34家民族团结进步示范教育基地和示范单位,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。罗免镇、东村镇祖库村委会柿花箐村、县教育体育局、县司法局、大营派出所等12家单位和组织被命名为市级民族团结进步创建示范单位。2个单位、5名基层民族工作者被评为2020年昆明市创建全国民族团结进步示范市先进集体和先进个人。

——缔结创建联盟,携手同心抓创建。富民县在创建民族团结进步示范县工作中,主动探索跨区域联创联建的新路径,与五华区、禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县、武定县、禄丰市签订民族团结进步示范创建联盟协议。同时,推动县内各镇(街道)之间、村(社区)之间建立创建联盟。打破地域界线,在县区之间、镇街之间、村组之间建立交往交流交融平台,坚持党建引领、优势互补、精准对接原则,建立联席会议机制、信息互通机制、互帮互助机制,构建民族团结联创、区域发展联建、精神家园联筑、节庆活动联办、社会治理联动的良性创建机制。

2021年,富民县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“同心筑梦·融荣富民”为主题,成功创建为云南省民族团结进步示范县。2021年8月27日至28日召开的中央民族工作会议为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。下一步,富民县将以铸牢中华民族共同体意识为主线,狠抓思想教育,以加强各民族交往交流交融为根本途径,坚持职能职责向主线优化、工作举措向主线发力、人员力量向主线加强,努力争创全国民族团结进步示范县。

(作者系富民县委常委、县委统战部部长)

  • 共同团结奋斗 共同繁荣发展 全力推进铸牢中华民族共同体意识的永仁实践

  • 以铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖为抓手深入推进民族团结进步示范县创建

  • 在继承中发展 在发展中创新 奋力谱写马关县民族团结进步事业华丽篇章

  • 在团结协作中“竞速”

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究