第A03版:学习宣传贯彻中央民族工作会议精神 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

在继承中发展 在发展中创新 奋力谱写马关县民族团结进步事业华丽篇章

田燕

2021年8月27日至28日,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向。

作为集边境、民族、山区、老区、原战区为一体的马关县来说,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,是做好民族工作的行动指南,是推动边疆民族地区经济社会快速发展的根本遵循。结合县情实际,就做好新时代马关民族工作,提出如下思考。

一、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵,准确把握做好新时代民族工作的核心要义

(一)深刻把握习近平总书记重要讲话精神的历史背景意义。从历史厚度看,这次中央民族工作会议的召开具有深刻的历史背景,即站在“两个一百年”的交汇点。建党以来,我们党就十分关注民族问题,长期的历史和实践充分证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。站在第二个百年开局之年,中央民族工作会议是在建党百年的历史背景下和开启全面建设社会主义现代化国家新征程形势下召开的一次大会,着重对新征程中铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展作出了系统的谋划和部署,充分展现中国共产党的新时代担当和作为。

(二)深刻把握总书记重要讲话精神的现实理论意义。从时代高度看,这次会议对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重大的现实意义。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于全面建设社会主义现代化国家开启之年、实现中华民族伟大复兴关键时期,面对复杂的国内外形势,我们更加需要团结一致、凝聚力量,确保中国发展的巨轮胜利前进。

(三)深刻把握总书记重要讲话精神的实践指导意义。从实践向度看,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话中,首先高度概括了加强和改进民族工作重要思想的十二个“必须”,这是我们党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循。其次,对推进新时代党的民族工作提出了新要求,即铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。第三,对党的民族工作创新发展提出了新要求,即坚持正确的、调整过时的、更好保障各民族群众合法权益,正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,以彰显中华民族共同体意识的意义、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

二、着力在“三个一、三个把握”上下功夫,铸牢中华民族共同体意识

马关县地处边境,少数民族占全县人口的51%。一直以来,我们紧紧围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”,全县呈现出了各民族和睦相处、同舟共济、和谐发展的良好局面。实践告诉我们,铸牢中华民族共同体意识,要着力在“三个一、三个把握”上下功夫。

(一)高举“一面旗”,牢牢把握新时代民族工作的根本。把握“根本”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须深刻认识加强和完善党的领导,是做好新时代党的民族工作的“主心骨”。做好新时代马关县的民族工作,要牢牢把握好这一“主心骨”,认真履行主体责任,把党的领导贯穿到民族工作全过程,形成县委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

(二)走准“一条路”,牢牢把握新时代民族工作的关键。把握“关键”,必须要深刻认识中国特色解决民族问题的道路是完全正确的,要深刻认识中国特色解决民族问题的道路是民族工作的“法宝”。马关县少数民族众多,要按照增进共同性的方向改进民族工作,不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固各民族和睦相处、同舟共济、和谐发展的良好局面。

(三)夯实“一个纲”,牢牢把握新时代党的民族工作的主线。把握“主线”,必须深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,从关系现代化建设全局、关系全面建设小康社会的高度认识加快民族地区发展的重要性和紧迫性,持续加大对民族地区的支持力度,推动边境民族地区经济快速发展。

三、咬定目标,笃定前行,让民族团结之花在边境绽放

(一)全力巩固边疆团结稳定。把维护国家政治安全、制度安全放在第一位,坚持打防并举、标本兼治,切实扎紧篱笆,守好国门。一方面以“镇守边关,视死如归”和“我将无我,不负重托”的决心,打好强边固防和疫情防控战役,坚决管好边境、守好国门。另一方面要积极预防并依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,不断巩固和拓展边疆稳定安宁、经济持续健康发展、人民安居乐业的良好局面。

(二)巩固拓展民族地区脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴。以被列为国家乡村振兴重点帮扶县为契机,结合实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划、第三轮云南省民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户”示范创建工程和边境小康示范村建设,加快推进乡村振兴步伐,力争到2025年,建设4个乡村振兴示范乡镇、38个精品示范村、176个美丽乡村。

(三)持续改善边境民族地区群众民生。始终把实现人民期盼、增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,把公共财政更多地投入到民生领域,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让各族人民群众劳有优酬、学有优教、病有良医、住有安居、老有所养、困有所助,全面增进民生福祉,努力建设更高水平的幸福马关。

(四)繁荣发展民族文化旅游产业。依托马关良好的生态环境、气候条件、民族文化资源,积极探索“旅游+”“+旅游”的发展模式,进一步完善旅游基础设施,提升旅游服务水平,打造乡村旅游精品,不断加快山水田园、生态乡村旅游和康养产业新业态新经济发展。

(五)全面深入持久开展民族团结进步创建。始终坚持“铸牢中华民族共同体意识”这一工作主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,围绕组织实施好“兴边富民”行动,创建“兴边富民示范城镇”,打造现代化边境小康村,不断丰富创建活动内容和载体,创新创建形式和方法,努力打造全国铸牢中华民族共同体意识示范样板,在云南建设全国民族团结进步示范区中贡献马关力量。

(作者系马关县委书记)

  • 共同团结奋斗 共同繁荣发展 全力推进铸牢中华民族共同体意识的永仁实践

  • 以铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖为抓手深入推进民族团结进步示范县创建

  • 在继承中发展 在发展中创新 奋力谱写马关县民族团结进步事业华丽篇章

  • 在团结协作中“竞速”

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究