第A03版:学习宣传贯彻中央民族工作会议精神 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

在团结协作中“竞速”

【上接1版】

经济发展,交通先行。近年来,云南民族地区基础设施全面提升,通航运营机场达到10个,4个自治州进入高铁时代,8个自治州中有48个县通高速公路,水利设施建设深入推进,农村电网供电可靠性和稳定性进一步提升,4G网络实现行政村全覆盖,有力支撑民族地区加快发展。民族地区所有乡镇和建制村都已实现100%通硬化路、100%通邮,具备条件的建制村100%通客车。

不断完善的基础设施,也为边境地区发展打通了“大动脉”。怒江州福贡县架科底乡维独村村民福神明说,村里的路修好了,还修了可以停放50多辆车的停车场,物流快递就都便利了,村民的生活会更便捷,日子会越来越好。

全省民族团结进步示范乡镇和示范村基本形成了“一村一品、一乡一业”的特色产业发展模式,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。位于中国、越南、老挝三国交界之地的红河哈尼族彝族自治州绿春县半坡乡二甫新村党总支书记白才发说:“我们村充分享受到兴边富民政策的实惠,村里基础设施建设、产业发展一年一个样,家家屋顶飘扬着国旗,户户手中有存款,人人爱国爱家乡。自从村里引导鼓凳编织技术好的专业大户成立鼓凳合作社,实现‘户户有产业’的目标,人均年纯收入已达到1.26万元。”

省人大代表、文山壮族苗族自治州委统战部常务副部长、州侨办主任马朝洪告诉记者,文山州委把2021年定为乡村振兴起步年,2022年为乡村振兴加速年,2023年为乡村振兴冲刺年,全州上下坚定信心,以“文山之干”着力解决制约农村地区特别是边境地区发展的梗阻,奋力推动乡村振兴和现代化边境小康村建设走在全省前列,实现乡村全面振兴,让文山大地都美起来、让文山百姓都富起来。

“目前,边境地区主要经济指标高于全省平均水平,人民群众的生产生活得到显著改善。”据云南省民族宗教委经济发展处相关负责人介绍,2000年以来,我省启动实施了一系列兴边富民行动,从试点探索、全面推进到深入实施,不断拓展兴边富民行动的广度和深度。2015年起,连续实施两轮“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”,制定实施兴边富民工程“十三五”规划,建设了一批边境小康示范村,边境地区发展交出亮眼“成绩单”:如沿边地区农村常住居民人均可支配收入从2014年的4974元增加到2020年的10919元,解决了区域性整体贫困问题。边境地区群众生产生活条件大幅改善,沿边行政村贫困发生率逐年下降,各族群众凝聚力和向心力显著增强,“十三五”规划目标如期实现,兑现了“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺。

  • 共同团结奋斗 共同繁荣发展 全力推进铸牢中华民族共同体意识的永仁实践

  • 以铸牢中华民族共同体意识主题教育全覆盖为抓手深入推进民族团结进步示范县创建

  • 在继承中发展 在发展中创新 奋力谱写马关县民族团结进步事业华丽篇章

  • 在团结协作中“竞速”

  • 画好民族团结同心圆

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究