第A04版:建设全国民族团结进步示范区 上一版   
上一篇 下一篇

民族眼

云南《瑶语勉话词典》出版发行

近日,由省民语委办公室瑶族语言专家等历时5年编著的《瑶语勉话词典》出版发行。

《瑶语勉话词典》收录的瑶语勉话词汇约有17952条,并附成语、谚语、歇后语、人称称谓等。词典以瑶语勉话标准音作记录,采用拼音瑶文书写、国际音标标注、汉文释义,按拼音瑶文声母、韵母顺序进行编排,对学习研究瑶语勉话,传承保护语言文化资源具有重要价值,是一部促进各民族交往交流交融的实用工具书。本书的出版,填补了瑶语勉话词典编写的空白。(省民语委办)

一批民族古籍出版项目列入《云南省古籍整理出版规划》

近日,经省委宣传部研究决定,省新闻出版局印发了《云南省古籍整理出版规划(2021—2030年)》,省民族古籍办公室策划的一批古籍出版项目列入其中。

入选《规划》的项目主要有《铸牢中华民族共同体意识古籍书系》《〈盘王大路歌〉译注》《云南少数民族古籍读本》《百代芸香:云南少数民族传统知识典籍译注》《傣文古籍总目提要》《云南少数民族古籍版本图录》《国家珍贵古籍彝文孤本〈神话人物传〉》《云南少数民族古籍中的传统民族趣谈》《天步值艰:西南少数民族灾害文化资料汇编》。(省古籍办)

云南少数民族民间医药故事系列纪录片入选优秀国产纪录片

由云南省民族宗教事务委员会与昆明蹊径文化传播有限公司联合出品,讲述云南少数民族民间医药故事的系列纪录片《悬壶天成》日前入选国家广电总局2021年第三季度优秀国产纪录片,该片是2021年云南省唯一一部入选优秀国产纪录片的影片。

系列纪录片《悬壶天成》是云南省少数民族百项精品工程之一,共九集,通过讲述一个个云南民族民间医药、医师的温馨、曲折或传奇的故事,一个个民族民间奇医妙技、医药本草故事化的纪录,民族民间医药与健康、美食的故事,展现民族医药历史、人文,民族医药悬壶济世的博大精深和鲜为人知的医药养生境界。

(本报记者)

曲靖“十百千万”示范引领建设工程三年行动计划出台

近日,曲靖市出台《曲靖市民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领建设工程三年行动计划(2022—2024年)》。

《行动计划》坚持示范引领建设与乡村振兴相结合、突出重点与统筹兼顾相结合,以铸牢中华民族共同体意识为衡量标准,遴选综合条件好、民族团结进步示范作用明显的示范点,2022—2024年在全市范围内重点打造不低于79个民族团结进步示范点,其中1个民族团结进步示范县,9个民族团结进步示范乡镇,45个民族团结进步示范村,24个民族团结进步示范社区,若干民族团结进步示范户,按年度分批实施。(曲靖民宗)

  • “四者”浇灌民族团结之花

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 示范创建通过初验

  • 民族眼

  • 群策群力推进示范创建

  • 示范创建“换挡提速”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究