第A04版:建设全国民族团结进步示范区 上一版   
上一篇 下一篇

会泽:

群策群力推进示范创建

张跃

长期以来,会泽县高位推动民族团结进步创建工作,全县上下紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持党建引领,突出工作重点,丰富活动载体,有效提升民族团结进步示范创建工作质量。

围绕主责主业抓创建。切实将民族团结进步示范创建工作融入各单位(部门)、各乡(镇、街道)主责主业之中。县人民检察院将民族团结示范创建工作融入检察工作各个方面,针对各族群众关心的痛点难点问题发出检察建议书,有力促进了问题整改;县人社局积极组织开展技能培训、劳务输出、创业就业扶持,激发各族群众创新动力,拓宽各族群众增收之路,有力推动了创建工作的开展。

深入提炼主题抓创建。结合党史学习教育、民生改善、产业发展及乡村振兴等各项工作,深入挖掘地方和部门特色,较好地提炼了工作主题。如县林草局以“促进民族团结,守护绿水青山”为主题,用绿色发展带动群众增收致富;雨碌乡以康养旅游为主题,将民族团结进步元素融入“十四五”规划之中;以礼小学紧紧围绕感恩教育主题,开展升国旗、唱国歌及全面家访等日常活动铸牢中华民族共同体意识。

大力宣传教育抓创建。结合庆祝中国共产党成立100周年系列活动以及党史学习教育等,组织开展知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演、重走长征路等活动,全面铸牢中华民族共同体意识。通过悬挂横幅、刷写标语、电子显示屏滚动播放示范创建相关宣传标语等,多形式、全方位营造民族团结示范创建工作氛围。通过手抄报、黑板报、绘画、书法以及各类亲子活动等,全面宣传“中华民族多元一体,你中有我、我中有你”和“三个离不开”的思想。如县教体局针对各学校实际,细化了实施方案,指导各学校深入开展民族团结进步创建工作;县文旅局积极筹备大型系列民族团结进步文艺展演活动。

深入服务群众抓创建。着重在为各族群众办实事、办小事、办好事上下功夫,讲好发展致富故事。如县地震局在挂钩帮扶中发现回族群众通过养牛养羊致富,就组织动员他们帮带周边汉族群众发展畜牧业,如今全村家家户户养牛养羊,各民族相互帮助、共同发展;县总工会与清水社区结对共建,在拓展工会覆盖面、服务会员方面狠抓工作落实,确保易地搬迁进城群众得到技能培训、实现就近就便就业,有力促进了民族团结。

  • “四者”浇灌民族团结之花

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 示范创建通过初验

  • 民族眼

  • 群策群力推进示范创建

  • 示范创建“换挡提速”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究