第A04版:建设全国民族团结进步示范区 上一版   
上一篇

昌宁:

示范创建“换挡提速”

2021年,昌宁县把民族团结进步创建工作作为重中之重的工作来抓,紧紧围绕“年内通过市级验收,年内达到省级标准”的目标高位推动工作。2021年12月,昌宁民族团结进步示范县创建通过市级验收。

组织领导全面加强。成立由县委主要领导任组长的工作领导小组,形成“1+12”的领导有力、职责清晰、协调配合密切的创建工作体系。2021年以来,政府常务会议听取、研究创建工作3次,召开全县推进会议3次,部门联席会议4次,创建工作实现“换挡提速”,得到高位高效推进。

工作运转得到强化。抽调专职人员抓创建办日常工作,安排专门办公场所和办公设备,制定时间表、线路图,列出工作清单,全面牵头抓总、统筹落实日常工作。实行“周研判、旬调度、月督查、月通报、年考评”的工作推进落实机制,及时掌握工作进展,总结成绩经验,发现和解决工作中遇到的问题,务实高效推进创建工作。

同时,充分运用党委(党组)理论学习中心组、“万名党员进党校”、党史学习教育等载体平台,通过“三会一课”、群众会等,宣传相关法律法规和政策知识。各乡镇、单位将学习教育列入理论学习中心组学习规划,240余名中小学校长、124个村(社区)“两委”班子成员、3000余名干部职工参加宣讲培训和知识测试,对9000多名农村党员开展民族政策知识等培训,实现各级干部、各族群众宣传教育全覆盖。

此外,坚持全面推进和重点突出相结合的原则,强化典型示范,打造以田园镇为中心,辐射东、南、西的“一心三线”精品验收路线,按照“十有标准”,挑选工作扎实、亮点突出、基本覆盖“九进”领域的示范验收点20个,构建以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。目前,全县获得省级命名示范单位27个,市级命名示范单位55个,县级命名示范单位168个。受国家表彰先进集体2个,先进个人1人;省级表彰先进集体5个,先进个人3人,充分发挥正向引导、示范引领的作用。(昌宁统战)

  • “四者”浇灌民族团结之花

  • 合力绘就乡村振兴新画卷

  • 示范创建通过初验

  • 民族眼

  • 群策群力推进示范创建

  • 示范创建“换挡提速”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究