第A01版:头 版 下一版  
下一篇

共享民俗之旅 共度“我们的节日”

——云南民族村旅游促进各民族交往交流交融小记

供图

民族时报全媒体记者 马新焕

近期,记者来到云南民族村,感悟着作为云南重要的综合性民族文化保护、传承、展示场所——云南民族村通过旅游促进各民族交往交流交融的用心用情之处。

进门不久,记者就遇到来自郑州的张先生,他带着一家4口来到云南旅游。

他颇有感触地说:“这次在云南民族村看到了佤族热情奔放的甩发舞、泸沽湖边摩梭人的走婚习俗、傈僳族精彩的上刀山表演,感触良多:我们中华文化真是绚烂多彩啊!”

为了给来云南旅游的游客准备一场民俗文化大餐,云南民族村工作人员表示,在即将来临的兔年春节里,他们还将推出一系列新春欢乐安心游活动。届时,来自全省、全国乃至世界各地的游客可以在大年初一至初六期间开展的目瑙纵歌巡游、游园游戏互动、各村寨民俗拜年等民俗活动中,感受各民族节日民俗,并在体验各民族民俗、服饰、美食等文化过程中,不断增进各民族交往交流交融,增进各族游客的“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

据悉,在春节开村舞台上,各族儿女将载歌载舞,向广大游客拜年及送祝福活动。26个村寨将按照本民族的过年习俗装饰家堂。大年初一至初六到云南民族村的游客可以体验原汁原味各少数民族拜年风俗习惯。

初一至初三,游客们还可以在藏族村体验藏历新年活动,身穿艳丽藏族服装的“扎西、卓玛”送上“洛萨扎西德勒”(新年吉祥如意)的祝福。

景颇寨目瑙示栋广场上,每天开展景颇族目瑙纵歌为主题的活动,大鼓、铓锣、洞巴、巴扎的声音铿锵有力,在瑙双和瑙巴的引领下,男子手持长刀铿锵有力,女子摆动扇子翩翩起舞,舞队踏着欢快铿锵的鼓点,游客可手持木刀、扇子,和着音乐的旋律纵情欢跳。游客还可以在巡游队伍中打卡景颇女神,品尝醇香的水酒送祝福,感受地道传统的景颇族欢乐年俗。景颇族每天2场竞技游戏活动有“喜兔接力迎新春、耍花棍、服饰赛装”等层层关卡,参与的游客既能了解景颇族文化,同时又能收获一份快乐。

不仅如此,阿昌庭院将有一场欢乐有趣的阿昌族民族文化庭院脱口秀;德昂村寨广场全天可参与浇花祈福、嘎光打跳,感受德昂族传统的浇花浴佛仪式;每天在滇池大舞台都会上演囊括云南15个特有少数民族文化元素和歌舞基因的舞台艺术精品——《高原的呼唤》。

此外,各族游客还能在“民族美食街”品尝云南少数民族特色风味美食:傣族烤鱼、佤族鸡肉烂饭、基诺族柠檬鱼、哈尼族红米粉、拉祜族朝天椒鸡翅、白族炸乳扇……

据悉,云南民族村于1992年建成开放至今,已经成为中国乃至世界知名的民族文化主题景区,也成为民族团结进步创建“进景区”的主阵地,在通过旅游促进各民族交往交流交融中不断发挥着作用。2017年,云南民族村被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范单位。

休刊启事:1月21日-1月28日休刊,特此敬告读者。

  • 共享民俗之旅 共度“我们的节日”

  • 聚融和力量 谋跨越发展

  • 云南省启动铸牢中华民族共同体意识教育示范学校试点工作

  • 2023年 云南民族团结进步事业奋发前行

  • 省民族宗教委召开党组扩大会议传达学习全国民委主任会议精神

  • 省民族宗教委召开宗教界代表人士迎春座谈会

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究