第A01版:头 版 下一版  
上一篇 下一篇

聚融和力量 谋跨越发展

——楚雄州高质量打造民族团结进步创建工作升级版的实践

”“强国有我,请党放心” 供图

民族时报全媒体记者 龙兴刚

滇中翡翠,融和楚雄。

楚雄彝族自治州地处滇中腹地、位于云南省地理中心,素有“省垣门户、迤西咽喉、川滇通道”的美誉,自古就是民族地区交往交流交融的重要窗口和枢纽。境内乌蒙山、哀牢山、百草岭“携手而立”;长江、红河两大水系“并肩同流”,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流枢纽。

山水之势,蕴养共生共融之魂。腹地之位,成就同心共圆之道。

近年来,楚雄州始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结带领全州各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,实现了楚雄州经济发展大跨越、各族群众大团结、文化文明大进步、人民生活大跃升、生态环境大改善、作风效能大变革,共同谱写了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的壮丽篇章。

楚雄州委统战部副部长、州民族宗教委主任鲁文兴说:“楚雄州在高质量打造民族团结进步创建工作升级版的进程中,始终紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,通过机制创新、思路创新、手段创新、方法创新,坚持所有改革发展都赋予民族团结进步的意义,最大程度发挥融和力量。同频共振的工作格局更加健全,同舟共济的情感认同更加强烈,同心共建的发展态势更加向好,同商共治的和谐局面更加巩固,使民族团结进步事业成为楚雄州实现跨越式发展的基础性工程。”

楚雄州2017年成功创建为全国民族团结进步示范州,全州GDP总量在全国30个民族自治州中排名由2015年的第11位晋升到2021年的第7位,荣获“国家公共文化服务体系示范区”称号,民族立法工作走在全省前列,连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”,连续3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”称号, 2021年GDP增速全省第二位。

聚融和之力 同下“一盘棋”

“世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、中国绿孔雀之乡”是楚雄州的4张世界级名片。楚雄,是滇中崛起增长极,建设现代农业示范区、绿色能源与绿色制造融合发展示范区、民族团结进步示范区。

把民族团结进步创建融入全州发展“一盘棋”,成为楚雄州在全面深入持久开展创建工作中始终的遵循。

2022年11月3日,楚雄州召开创建新一轮全国民族团结进步示范州第三次调度会议暨迎检工作动员会议。会议强调,要以党的二十大精神为统领,引领楚雄州民族团结进步之花常开长盛;要切实增强新一轮全国民族团结进步示范州创建工作的责任感和紧迫感;要认真做好省级初评验收和国家民委创建验收迎检准备工作;要加强组织领导,为通过省级初评验收和国家民委创建验收提供坚强保障。

2022年12月6日,楚雄州全国民族团结进步示范区建设领导小组会议召开。会议提出,要认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,突出铸牢中华民族共同体意识主线,扭住关键环节,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,全面推动民族团结进步创建工作提质增效、提档升级,以创建工作新成效促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断巩固和发展中华民族大团结,着力打造民族团结进步创建工作升级版。

楚雄州在推进创建工作升级版的进程中,始终坚持“一套班子”大格局部署。成立州委书记为组长的创建工作领导小组,将建设民族团结进步示范区摆在全州统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局中一体谋划;始终坚持“一张蓝图”大视野规划。编制《民族团结进步示范区建设规划(2021—2025年)》《关于建设全国民族团结进步示范区的实施意见》等系列文件,形成1个《规划》统揽、1个《意见》引领、4+N个《方案》支撑的“1+1+4+N”政策支撑体系;始终坚持“一套机制”大力度推进。建立州县市党政主要领导联系挂钩、领导小组成员单位承诺、巡察和督查、通报和报告、考核激励、追责问责“六大机制”,层层压实责任、层层传导压力、层层推动落实。

鲁文兴说:“楚雄州切实用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神武装干部、教育群众,坚持‘第一议题’抓学习、‘第一遵循’抓贯彻、‘第一政治要件’抓落实,新一轮全国民族团结进步示范州创建工作稳步推进,向上向善的时代风尚蔚然成风。”【下转2版

基层声音

做好民族团结进步创建的“践行者”

楚雄州民族宗教委党组成员、副主任张炳亮说:“作为一名民族宗教工作干部,要正确认识新形势下民族宗教工作的新情况、新问题和新特点,准确把握民族宗教工作的主题和方向,明确做好民族宗教工作的着力点,增强做好民族宗教工作的责任感、紧迫感,掌握民族宗教知识及理论,熟悉有关政策法规,按照省民族宗教委和州委、州政府的部署和要求,统筹推动全州民族团结进步创建工作。”

双柏县民族宗教局副局长普永学说:“作为一名基层民族宗教工作干部,要广泛学习党的民族宗教政策理论和民族团结进步创建知识,做到学识深、业务精,指导好全县各级各部门的民族团结进步创建工作,打造类型多样的示范亮点,不断开创民族团结进步事业新局面,为促进民族团结,推动经济社会发展作贡献。”

楚雄开发区实验小学校长段燕琼说:“作为一名基础教育小学校长,我始终将铸牢中华民族共同体意识作为学校特色之一稳步推进。在实践中,一是带好教师队伍,引导教师树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,把握好中华民族共同体意识和各民族意识的关系,中华文化和各民族文化的关系。二是带好学生队伍,将民族团结进步创建与各学科课程有机融合,使学生在教学中受到中华民族共同体意识教育,进一步增强民族自豪感和认同感。三是引导好家长队伍,利用网络家长教育平台、微官网、班级群、致家长的一封信等形式,宣传国家方针政策、普及科学知识方法、推广道德法治观念,宣传民族政策,普及科学文化知识,开展民族文化交流、帮扶互助活动,让中华民族共同体意识深入到每个家庭中去。”

楚雄市鹿城镇栗子园社区党总支书记、主任吕燕说:“作为一名基层党员干部,我将做好民族团结进步创建的‘践行者’,以铸牢中华民族共同体意识为主线,搭起社区党组织与各族群众的‘连心桥’,贯彻执行党的民族宗教政策,全心全意为各族群众服务,把群众的‘心上事’当成‘上心事’来办,将党的暖心惠民政策落实到各族群众心中,用兢兢业业、无私奉献的态度服务好社区居民群众,用真情实意、担当作为的行动积极开展民族团结进步创建工作。”

记者手记

发现融和之美

以融合之举,成融和之势,是楚雄州高质量打造民族团结进步创建升级版,深入推进民族团结进步事业的追求,更是全州各族人民铸牢中华民族共同体意识的实践。

在楚雄,处处都能看到融合发展之花。

文旅融合,打造了一个个靓丽的品牌,推动着各民族交往交流交融;各民族文化“美美与共”,共同构筑着中华民族共有精神家园;绿色能源和绿色制造融合,实践着绿水青山就是金山银山的生态理念;在“一县一业”基础上推进县域发展融合,使发展连线成片,势不可挡。在东西部合作中创新推进,加快融合,在新时代创造了各民族交往交流交融的新平台。

融和之美,挂在楚雄州各族人民绽放的笑脸上。融和之美,写在楚雄州跨越式发展的成就上。融和之美,刻在楚雄州实干奋斗的实践上。

  • 共享民俗之旅 共度“我们的节日”

  • 聚融和力量 谋跨越发展

  • 云南省启动铸牢中华民族共同体意识教育示范学校试点工作

  • 2023年 云南民族团结进步事业奋发前行

  • 省民族宗教委召开党组扩大会议传达学习全国民委主任会议精神

  • 省民族宗教委召开宗教界代表人士迎春座谈会

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究