第A02版:时讯·公告 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

三本普米族经典文化书发布

本报讯(胡文明) 近日,由中国红色文化研究会老山精神专业委员会主办,云南省民族学会普米族研究专业委员会协办的《普米族故事经典荟萃》《普米族歌谣经典荟萃》《普米族经典诗歌集》新书发布座谈会在昆明召开。

此次发布的《普米族故事经典荟萃》《普米族歌谣经典荟萃》《普米族经典诗歌集》三本书对传统普米文化做了很好的记录、整理和挖掘。这三本书的付梓出版,也促进了普米族人民对中华文化的认同,为中华民族共同体提供了更丰富的文化和精神元素。

据悉,普米族的口头文学是普米族古老文化中的重要组成部分,经过普米族群众长期的口耳相授,世代相传,到如今已经形成了众多的优秀文学艺术作品。这三本书的出版发行是迄今为止对普米族民族、民间文艺资源进行的内容较为广泛的资源普查和内容编撰工程之一,也是第一次将散落在民间的,流传在口头上的无形的文化遗产转化成有形的文化遗产的一个工程,更是普米族民间文化发展最重要的文化记忆的一个工程。

  • 大关县“背篼图书馆”入选第四批全国农村公共服务典型案例

  • 楚雄州创建新一轮全国民族团结进步示范州迎省级初验

  • 弥渡花灯 将党的二十大精神唱给群众听

  • 2022年云南省安全生产形势实现“两个双下降”

  • 云南省启动铸牢中华民族共同体意识教育示范学校试点工作

  • 三本普米族经典文化书发布

  • 普洱市贯彻全国民委主任会议精神提出“三个一”具体要求

  • 玉溪市民族团结进步宣传月启动

  • 省佛协七届十次常务理事会召开

  • 聚融和力量 谋跨越发展

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究