第A02版:时讯·公告 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

普洱市贯彻全国民委主任会议精神提出“三个一”具体要求

杜夏莹

民族时报全媒体记者 孙贵升

2023年1月13日,全国民委主任会议以电视电话会议形式在京召开。普洱市对宣传贯彻落实全国民委主任会议精神提出“三个一”的具体要求。

推动中华民族共同体意识扎根铸魂。开展铸牢中华民族共同体意识试点工作,选择了7个类型的全国全省民族团结进步示范单位推进试点工作,构筑中华民族共有精神家园。举办铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规专题学习培训班;在普洱文化中心建设一个“铸牢中华民族共同体意识”主题公园;实施中华文化符号和中华民族形象工程,制作1部铸牢中华民族共同体意识宣传片,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,各县(区)至少建设1个铸牢中华民族共同体意识教育基地(馆);继续贯彻落实“三项计划”,实施旅游促进各民族交往交流交融计划,有序推进景区全覆盖创建试点。

全域开展民族团结进步创建。坚持以基层为重点推进民族团结进步创建,广泛深入开展民族团结进步创建“七+N进”工作;打造一批具有引领作用的示范单位,每年命名一批市级民族团结进步示范县示范单位和申报一批全国全省民族团结进步示范县示范单位;边境村寨创建成为不同层级的民族团结示范村,打造边境民族团结进步示范带,形成全域创建格局,为争创新一轮全国民族团结进步示范市打好坚实的基础。

促进民族地区高质量跨越式发展。实施“十四五”兴边富民行动,在边境四县深入实施“培根润边”工程、富民强边工程、团结固边工程和治理稳边等重点工程;加快现代化边境幸福村建设;实施第四轮民族团结进步“十百千万”示范引领建设工程,完成1个县、10个乡(镇)、70个村、6个社区、800户的建设任务,推进兴边富民行动取得阶段性成效。

“全国民委主任会议就做好2023年的民族工作提出‘七个一’要求,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识工作。作为一名新时代的民族宗教工作者,要切实承担起党的民族工作推动者、实践者的责任。”普洱市民族宗教委主任吴文早表示。

  • 大关县“背篼图书馆”入选第四批全国农村公共服务典型案例

  • 楚雄州创建新一轮全国民族团结进步示范州迎省级初验

  • 弥渡花灯 将党的二十大精神唱给群众听

  • 2022年云南省安全生产形势实现“两个双下降”

  • 云南省启动铸牢中华民族共同体意识教育示范学校试点工作

  • 三本普米族经典文化书发布

  • 普洱市贯彻全国民委主任会议精神提出“三个一”具体要求

  • 玉溪市民族团结进步宣传月启动

  • 省佛协七届十次常务理事会召开

  • 聚融和力量 谋跨越发展

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究