第A02版:时讯·公告 上一版 下一版  
上一篇

聚融和力量 谋跨越发展

【上接1版】

展融和之美 共绣一幅画

蓝天白云下,喂着鸡、带着娃、绣着花、养着家,用手中的一针一线,绣出心中的诗和远方……在楚雄,世代传承着指尖上的艺术——彝绣,绣出精美的马缨花、山茶花、羊角纹等图案,让美丽在生活中绽放。

位于楚雄市中心的楚雄铸牢中华民族共同体意识教育实践基地里,有一幅百米彝绣长卷。这幅由楚雄百名绣娘耗时两年多,用自己独特的刺绣技艺创作的长卷上,集纳了丰富多彩的刺绣、书法、绘画、剪纸、摄影、立体构成及手工创意等近三百幅艺术作品,融楚雄彝绣技艺与传统文化为一体,成为楚雄各族人民构筑中华民族共有精神家园,共建美好生活的生动写照。

近年来,楚雄做足“指尖文章”,多措并举推动彝绣“绣品变产品、秀场变市场、绣片变名片”三大转变,成为群众增收、推动乡村振兴的一个重要渠道。5.7万名绣娘、530多户彝绣经营户、2.47多亿元产值……广大群众用一针一线绣出幸福图景。

近年来,楚雄州把民族团结进步创建融入文化资源挖掘,融入文化产业发展,使这幅幸福图景中不仅仅有彝绣的浓墨重彩,更渲染上文化事业繁荣发展的绚丽色彩。

楚雄州在全省率先出台《楚雄州支持文化事业文化产业繁荣发展扶持和奖补办法(试行)》,出台37条“硬核”措施撬动各民族文化“你中有我、我中有你”创造性转化,“各美其美、美美与共”创新性发展。

楚雄州积极抢抓“大健康”产业的风口,发挥得天独厚的生物资源优势和历史悠久的彝药优势,借势发力,编撰全国第一部彝医药志书、颁布第一部彝医药立法,着力打造以彝族医药为支撑,集生物医药研发、生产、服务、流通、医药教育为一体的生物医药产业体系,成为了全省第二大生物医药产业基地。

楚雄州精心打造文旅结合品牌,“丝路云裳民族赛装文化节”成为国内一流、世界知名的民族文化节庆品牌,建成 “中国彝族十月太阳历文化园”等一批铸牢中华民族共同体意识的宣传教育实践基地。

楚雄州持续打响“遇见楚雄”外宣品牌,讲好“中国龙”“元谋人”“绿孔雀”“野生菌”故事,成功举办首届“中国新韵律诗歌会”,与中国作协联合打造“中国诗歌艺术村”。

2022年,侏罗纪文化旅游产业园、楚雄彝风文旅康养度假区等项目加快推进,大姚三潭瀑布景区、姚安光禄古镇农旅文旅融合项目签约落地实施。12个文旅项目列入2022年度省级重大项目清单、居全省第1位,创建5个国家4A级旅游景区,新增数居全省首位。

融和之美,在楚雄大地上绘就了一幅美丽的画卷。

圆融和之梦 共走一条路

从108国道到大塘子村路上,尽是郁郁葱葱的树,还有一幢幢充满现代气息的小洋房。修到房前屋后的水泥路,照到门口的路灯,一应俱全的文化活动室、公厕、垃圾房,把大塘子村富裕之村、秀美之村、和谐之村的魅力展现得淋漓尽致。大塘子村是元谋县元马镇星火社区的一个自然村,该村因比安徽省小岗村早2年打破农业生产“大锅饭”模式,于1976年春提出、1977年正式建立农业包产到组、联产计酬、超产奖励,开启了云南农村农业生产包产到组改革的序幕,被誉为云南省农村包产到组改革第一村。

走进新时代,楚雄州深入贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”嘱托,推动各民族共同走向社会主义现代化。元谋蔬菜、姚安花卉、牟定腐乳、南华野生菌、武定壮鸡等县域特色产业做大做强,楚中产城融合板块、楚东工业制造板块、楚北绿色经济板块悄然成型,县域抱团协作、嵌入发展成为趋势。

2022年6月29日,全省东西部协作和定点帮扶现场推进电视电话会在姚安召开,楚雄经验得到省委肯定。实施“十百千万”示范引领建设工程,提升自我发展能力。借力“金融+”“保险+”杠杆作用“贷”动乡村振兴,“楚金云”平台上线运行,“肉牛+金融+保险”等模式促进农业增效、农民增收成效显著,现在,城乡居民收入分别达42152元、14392元。2021年在云南全省乡村振兴考评中排名第一,连续三年脱贫攻坚成效考核评价都为优秀。各族群众生活水平节节攀升,人民生活水平得到空前改善。

在奔向中华民族伟大复兴的大道上,楚雄239万各族人民携手前行。

回顾楚雄的民族团结进步创建之路,鲁文兴说:“楚雄先后探索了‘五同’、‘8+N进’、民族团结进步‘十进’活动和四大创建联盟行动、‘六大’落实机制、‘12345’四个阶段的创建模式,创建理念不断更新升级,主线意识更加突出,主线内涵更加深化。”截至目前,全州共有国家级民族团结进步示范县(市)示范单位8个、省级示范县(市)示范单位291个、州级示范县(市)示范单位1587个,18个集体和17名个人被授予“全国民族团结进步模范”称号,51个集体和46名个人获“全省民族团结进步模范”称号,518个集体和588名个人被州委、州政府表彰为楚雄州民族团结进步模范集体和模范个人。

当前,楚雄州和全国一样,正在掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,新时代的号角已经吹响,新征程的脚步依然坚定。随着“一带一路”、西部大开发、西部陆海新通道建设和产业强省战略的推进,楚雄迎来了新机遇。楚雄州各级党组织和广大党员干部正团结带领全州各族人民,深刻把握形势,因势而谋、应势而动、顺势而为,以历史自觉和主动精神谱写社会主义现代化楚雄篇章。

  • 大关县“背篼图书馆”入选第四批全国农村公共服务典型案例

  • 楚雄州创建新一轮全国民族团结进步示范州迎省级初验

  • 弥渡花灯 将党的二十大精神唱给群众听

  • 2022年云南省安全生产形势实现“两个双下降”

  • 云南省启动铸牢中华民族共同体意识教育示范学校试点工作

  • 三本普米族经典文化书发布

  • 普洱市贯彻全国民委主任会议精神提出“三个一”具体要求

  • 玉溪市民族团结进步宣传月启动

  • 省佛协七届十次常务理事会召开

  • 聚融和力量 谋跨越发展

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究