第A03版:宗教工作 上一版 下一版  
下一篇

保山市隆阳区永昌清真寺:

与党同心 与国同行

保山市隆阳区永昌清真寺 供图

民族时报全媒体记者 孙贵升

1997年被云南省民族宗教委评为省级模范清真寺,2021年被云南省委统战部命名为宗教界爱国主义教育示范点,2021年被隆阳区委区政府评为民族团结进步示范点……日前,中央统战部召开的首届全国宗教界先进集体和先进个人表彰大会上,保山市隆阳区永昌清真寺被表彰为“全国宗教界先进集体”。

保山市隆阳区永昌清真寺是保山市伊斯兰教协会驻地。多年来,保山市隆阳区永昌清真寺始终高举爱国伟大旗帜,坚持独立自主自办原则,认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,在促进民族团结、维护社会和谐等方面发挥了较好的示范带头作用。

永昌清真寺以爱国爱教为重点,强化政治引领,坚持抓学习宣传与教育引导,通过国家宪法日、全民国家安全教育日、民族宗教政策法规宣传月等,认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,多次开展“爱国爱教、热爱和平、遵纪守法”主题演讲,教育引领信教群众与党同心、与国同行,坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。

坚持我国宗教中国化方向,引导教职人员和信教群众自觉在教义教规、管理制度、礼仪习俗等方面体现中国气质,积极与社会主义社会相适应。在讲经、解经等活动中,坚持以社会主义核心价值观为引领,引导信教群众不断增强国家意识、公民意识、法治意识。

以制度建设为保障,认真贯彻落实《宗教事务条例》《云南省宗教事务条例》等政策法规,坚持依法依规开展宗教活动、管理宗教事务。制定了民主管理、日常学习、消防安全、食品安全等制度,切实做到宗教活动场所管理制度化、规范化,有效提升了自我管理的能力和水平,建设成为了活动有序、管理规范、信众满意的宗教活动场所。

以服务社会为本,始终坚持弘扬“服务社会、利益人群”的优良传统,团结引导信教群众服务社会、帮助他人。主动在促进各民族交往交流交融中想办法、出举措,扎实开展民族团结进步创建工作,与各族群众共度传统佳节,共享特色美食,形成了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围。组织信教群众积极开展公益慈善事业,为灾区捐款捐物,组织成员慰问和日常资助当地困难群众和老弱病残等,为维护保山市宗教和谐稳定作出了积极贡献。

  • 与党同心 与国同行

  • 发挥爱党爱国爱社会主义榜样作用

  • 充分发挥爱国宗教团体桥梁纽带作用

  • 积极促进社会和谐

  • 促进宗教与社会主义社会相适应

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究