第A03版:宗教工作 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

昆明三一国际礼拜堂:

发挥爱党爱国爱社会主义榜样作用

昆明三一国际礼拜堂 供图

民族时报全媒体记者 喻劲猛

昆明三一国际礼拜堂是云南省基督教两会直属教堂,始建于1903年,重建于2003年。自建堂以来,始终团结和带领信教群众拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持我国宗教中国化方向,积极推进宗教与社会主义社会相适应。

昆明三一国际礼拜堂坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,带领教职人员、信教群众代表先后赴中共云南地下党建党旧址、云南陆军讲武堂、云南民族博物馆等爱国主义教育基地开展实地参观学习,切身感受党和国家的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。积极组织读书学习、座谈会,系统开展“四史”学习活动。在庆祝中华人民共和国成立70周年和建党100周年之际,用诗歌、舞蹈等形式开展相关庆祝活动。积极挖掘爱国先进模范人物、团结和睦范例,并结合实际进行讲解转化,引领信教群众践行社会主义核心价值观,积极推进宗教与社会主义社会相适应。

以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持我国宗教中国化方向,结合相关政策法规制定完善制度,为维护教堂和谐安全,进一步推进运行机制健全有序。热心服务信教群众,不分民族、不论贫富,始终平等相待。全面推进“五进”宗教活动场所活动,引导信教群众知史爱国、崇礼遵秩,促进民族团结。参与云南省基督教两会少数民族文字圣经翻译,通过堂内教职人员赴基层培训、讲道,引导地方教会向使用国家通用语言讲道转变,为铸牢中华民族共同体意识作出积极贡献。通过学习、培训、会议、打造书香教堂等工作,做好教职人员和信教群众的思想引导工作,深入挖掘基督教教义教规与中华优秀传统文化相融合之路。

发挥教堂窗口榜样作用,创造性开展各项工作,昆明三一国际礼拜堂不断增强政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,建立与中华民族血脉相连、与祖国荣辱与共,与人民相濡以沫的感情。近年来,资助云南籍在读的神学院学生以及堂内教职人员学历提升和消防员资格认证;给予省内困难教职人员疫情期间生活补助258人次;同社区一道开展疫情期间消杀、宣传等工作;积极开展抗震救灾、济困助学等工作。

昆明三一国际礼拜堂团结凝聚不同民族、不同行业的信教群众,坚决把民族团结、宗教和顺、社会发展、边疆稳定作为首要任务,努力实现担当社会责任、树立良好形象、体现自身价值的目标。2010年被国家宗教局评为首届全国创建和谐寺观教堂先进集体。

  • 与党同心 与国同行

  • 发挥爱党爱国爱社会主义榜样作用

  • 充分发挥爱国宗教团体桥梁纽带作用

  • 积极促进社会和谐

  • 促进宗教与社会主义社会相适应

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究