第A03版:宗教工作 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

滥泥箐天主教堂:

积极促进社会和谐

滥泥箐天主教堂 供图

民族时报全媒体记者 高燕

滥泥箐天主教堂位于红河哈尼族彝族自治州弥勒市西一镇滥泥箐村,有着近百年历史。

近年来,滥泥箐天主教堂始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持我国宗教中国化方向,围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央关于宗教工作的决策部署,不断教育引导信教群众始终高举爱党爱国爱社会主义旗帜,牢固树立“四个自信”“五个认同”思想共识,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,积极支持参与乡村振兴和基层社会治理各项工作,以实际行动自觉维护国家安全、国家统一、民族团结、宗教和顺和社会稳定。

据教堂教职人员陈兴玉介绍,滥泥箐天主教堂一直积极参与创建和谐宗教活动场所评选活动,2007年被评为首批“红河州和谐宗教活动场所”,2009年被评为“红河州平安宗教活动场所”先进单位,2010年被国家宗教局评为“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”,2017年被省民族宗教委确定为全省首批宗教活动场所法治宣传示范创建单位,2019年被命名表彰为州、市级民族团结进步示范单位。

近几年,滥泥箐天主教堂全面贯彻落实党的宗教工作方针政策和法律法规,教育和引导信教群众自觉维护宪法和法律权威,自觉维护国家安全统一和民族团结,依法依规开展各项宗教活动,促进社会和谐,共同发展。

同时,教堂注重发挥云南省宗教活动场所法治宣传示范点作用。完善法治宣传载体,在教堂内制作了一批法治宣传教育展板,安装一台法治宣传服务终端设施,在教堂前建设法治文化墙,绘制一些法治故事,以生动的格言、警句和典故进行通俗易懂的法治宣传教育。

另外,教堂以制度化管理为抓手,全力推进民主管理,取得了明显成效。加强民主管理,设立了天主教爱国管理小组。每届爱国管理小组班子都通过集体酝酿、推荐的方式选举产生,确保了一批年富力强、德才兼备、爱国爱教、遵纪守法、办事公道、热心为社会服务、具有良好的宗教操守及工作能力的人员进入管理班子。建立健全了民主管理各项制度,如人员、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,并认真执行到位。教堂始终坚持依法管理,凡有重要工作或重大的宗教活动,严格遵守政策和法规,使宗教活动向着有利于社会稳定,有利于社会发展,有利于民族团结的方向发展。

近10年来,滥泥箐天主教堂大力开展公益活动,积极参加慈善救济、社会服务事业,捐资帮助希望工程,举行赈灾、义工等活动,充分彰显了新时代宗教界的责任和担当,为当地社会稳定和经济发展作出了应有的贡献。

  • 与党同心 与国同行

  • 发挥爱党爱国爱社会主义榜样作用

  • 充分发挥爱国宗教团体桥梁纽带作用

  • 积极促进社会和谐

  • 促进宗教与社会主义社会相适应

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究