第A03版:建设全国民族团结进步示范区 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

澜沧县民族小学

团结之花处处开

近年来,澜沧拉祜族自治县民族小学以民族团结进步示范创建为契机,以铸牢中华民族共同体意识为目标,弘扬普洱民族团结誓词碑精神,坚持民族团结进步教育从娃娃抓起,着力从五个方面开展民族团结创建工作。

落实创建职责——随着普洱市民族团结进步示范创建“七进”活动的深入开展,澜沧县民族小学坚持把民族团结教育贯穿到学校教育工作的各个环节,成立了民族团结进步创建活动进校园领导小组,多次召开专题会议进行研究和部署,做到有机构、有方案,有计划、重落实,工作扎实,富有成效,促进了民族团结进步创建活动蓬勃开展。

营造创建氛围——本着“多元·融和”的理念和“传承民族精神,弘扬中华文化,彰显民族特色”的思路,学校深入挖掘民族文化精髓,着力打造民族特色校园,营造民族团结氛围。建成了彰显民族特色的校门、校舍以及民族文化长廊,使学生切身感受到民族文化的魅力,体会到少数民族文化的丰富内涵和深厚底蕴。

丰富教育内容——为了让民族团结进步思想入心入脑,学校四至六年级开设民族团结教育课和民汉双语课;音乐课让学生学会唱汉语歌曲的同时还学会唱多个民族歌曲;体育课让学生学会教学项目外还学会一些民族体育项目……学校还充分利用每周的社团实践活动课,开展民族歌舞、民族器乐、民族刺绣等实践课,帮助学生牢固树立正确的民族观,增强文化自信。

树立模范典型——为了保障民族团结进步创建活动顺利开展,学校从教师、班级、学生3个层面开展民族团结进步模范评比活动,要求教师做到“四个一”、学生做到“八个一”、班级开展“五个一”活动。通过评比,用身边人、身边事教育人,带动全校师生争当民族团结进步模范的自豪感,树立模范的良好形象。

提升创建成效——学校围绕“民族歌大家唱、民族文化大家传”,每周开展“民族风舞动校园”大课间活动,学校自编的舞蹈:拉祜族舞哈烈留、佤族舞加林赛、哈尼族舞其多咧在校园同时舞动,场面震撼人心。学校每学年还以民族运动会及文艺晚会为载体,开展文艺活动,成功举办了“拉祜文化进校园”专题民族歌舞文艺展演晚会。

参加国学经典诵读——该校所诵读《木兰辞》分别获澜沧县赛区一等奖、普洱市总决赛一等奖。还充分利用校园广播、展板、黑板报、手抄报等载体,开展民族团结知识讲座、演讲比赛,铸牢孩子们的中华民族共同体意识。

2017年以来,学校被授予“普洱市民族团结进步活动示范单位”“云南民族优秀文化教育示范学校”“全省民族团结进步模范集体”称号。

(澜沧民宗)

  • 唱响民族团结幸福歌

  • 图片新闻

  • 团结之花处处开

  • 全方位推进示范创建

  • 担当铸牢中华民族共同体意识的主力

  • 第12个民族团结进步月活动启动

  • 民族团结共繁荣 圆梦新区感党恩

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究