第A03版:建设全国民族团结进步示范区 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

盐津县

全方位推进示范创建

屈渊 付连寿

民族时报全媒体记者 冯琴

盐津县是一个少数民族众多的县,多个民族、多种文化在这里交融互通,各族人民都在盐津历史上留下了浓墨重彩的一笔,共同绘制出盐津奔赴现代化的宏伟蓝图。今年以来,盐津县认真学习党的百年民族工作史,从党的百年民族工作史中寻找民族团结的“密码”,汲取共同团结奋斗的智慧力量,促进民族团结进步示范县创建。

以上率下形成示范创建合力。近年来,盐津县成立以县委书记、县长为双组长的民族团结进步示范创建工作领导组,抽调人员组建工作专班,印发《盐津县深入创建全省民族团结进步示范县行动方案》和《盐津县深入推进民族团结进步创建工作“十进十促”实施方案》。示范创建中,盐津县充分发挥基层战斗堡垒作用,加强少数民族村党组织班子配备,培养和选任一批能力素质强、群众基础好的少数民族干部,不断夯实示范创建的基础。

以点带面全域创建。盐津县还按照“重点突破、以点带面、示范引领、全面推进”的思路,成功创建省级示范单位8个,市级示范单位37个,市级示范乡(镇)1个,县级教育基地1个,县级示范单位49个,县级示范乡(镇)1个,建成9个民族团结进步示范村(组),形成了以点串线、连线成片、以片带面的示范创建格局,巩固和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

构建共有精神家园。盐津县高度重视文化建设,不断引导各族群众铸牢中华民族共同体意识。通过美食节、重阳节、花山节等活动促进各民族交往交流交融。今年以来,全县各单位积极将民族团结进步示范创建工作与庆祝党的百年华诞相结合,举办各类庆祝活动60余场次。全县各学校通过开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”系列活动,促进各民族师生交往交流交融。县育苗幼儿园将民族团结进步示范创建工作融入幼教工作各环节,把每周四定为开展民族团结进步教育活动日,让孩子们从小就接受中华民族共同体意识教育,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

  • 唱响民族团结幸福歌

  • 图片新闻

  • 团结之花处处开

  • 全方位推进示范创建

  • 担当铸牢中华民族共同体意识的主力

  • 第12个民族团结进步月活动启动

  • 民族团结共繁荣 圆梦新区感党恩

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究