第A02版:时 讯 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

大理关迤社区:

党建引领提升“养老质量”

民族时报全媒体记者 陈明海

大理市太和街道关迤社区既有滨河公园的鸟语花香、古树名木,又有河畔阳光小区、古井新泉小区等现代气息的建筑群,社区有60岁以上老人3320位,占社区总人口数的21%。随着人口老龄化趋势凸显,“老年人该如何养老、如何更好地服务老年人”成为社区亟须考虑的问题。

在街道党工委的领导下,关迤社区围绕“城市社区党建+服务”的工作思路,积极探索社区养老服务新模式,通过“四议两公开”程序,走出以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老互助服务新路子,同时创新管理模式,将社区党群服务中心整合进居家养老服务中心,以“党建引领居家养老服务”模式,由党员对居家养老服务中心进行日常监督,增强老人对服务中心的信赖感和归属感。

今年7月2日,关迤社区河畔阳光居家养老服务中心正式挂牌,中心总面积约776平方米,设有艾灸室、盲人按摩区、水洗干洗区、吸氧区、中药泡澡区、辅助器材区、理发区、观影区等功能科室,为老人们提供服务;针对不同的老人还可提供个性化服务,例如,为长期照料老人的家庭提供家庭支持服务,开展家庭护理培训;为高龄、失能老人家庭提供护理、康复、照顾服务的技术指导和帮助,并延伸提供关爱老人系列服务。

每天服务中心一开门,老年人们都络绎不绝地来体验测血压、足浴、推拿等,居民尹奶奶高兴地说:“自己活这么大岁数还是第一次享受这样的待遇,这都是在党的关怀下让老年人老有所乐呀!”杨奶奶说:“这里成为了老年人的聚会点,到这里聊聊家常,做做理疗,大家每天都开开心心。”

关迤社区居家养老服务中心为老人们创造了良好的晚年生活环境,如今,老年人都亲切地把中心称之为家门口的养老驿站。

  • 唱响乡村振兴主旋律

  • 推进生物多样性保护

  • 22万家餐馆公示“餐饮安心码”

  • 科技赋能云南乡村振兴

  • 收看纪念辛亥革命110周年大会直播

  • 党建引领提升“养老质量”

  • 推动生态文明理念深入人心

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究