第A03版:COP15特刊 上一版 下一版  
下一篇

彝族海菜腔惊艳COP15

民族时报全媒体记者 陈慧君

10月11日,在COP15开幕式上,来自红河哈尼族彝族自治州石屏县李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所的表演者献上了原生态的海菜腔,在时长7分钟的表演中,悠扬欢快、热情高亢的歌声艳惊四座。

海菜腔是云南彝族地区一种著名的唱腔,有将近700年的历史,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。它是一种由多乐段组合,集独唱、对唱、领唱、齐唱、合唱等形式为一体的大型声乐套曲。海菜腔以其独特的换气方法和长气息的演唱风格,节奏细致多变,真假声不露痕迹地自然转换,让国内外声乐专家惊叹不已。

2006年,李怀秀李怀福姐弟以《吉祥鸟儿飞起来》获得第12届CCTV全国青年歌手电视大奖赛原生态唱法一等奖。2011年,李怀秀李怀福姐弟俩共同创办了李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所,传习所采取歌、舞、乐、手工艺等一体化的培养方式传承,学员为来自云南省各州市的少数民族群众,平均年龄为17岁。成立至今,传习所在龙朋传承基地连续开办了9期海菜腔、烟盒舞传承培训班,培养了海菜腔、烟盒舞、酒歌、民歌、花腰歌舞等云南民族民间歌舞专业人才1100多人。开幕式当天上场的32名演员,也都是传习所的学员。

表演结束后,李怀秀、李怀福和传习所的师生在COP15大会新闻中心门前亮嗓开唱,数十名记者被歌声吸引,驻足欣赏后纷纷点赞。李怀福介绍说,歌曲唱的是欢迎四面八方的朋友,还唱了石屏异龙湖的水、海菜花、荷花、鱼,这体现了云南丰富的生物多样性资源与显著的保护成效。

“在确定参加COP15开幕式文艺演出之前,我深知这是向世界宣传、展示云南的重要机会,也是中国在参与构建人类命运共同体中的重大活动。”李怀秀说,“能够参与这一盛会是我们的光荣。这不仅是我和弟弟的骄傲,更是对多年坚持非遗歌舞保护与传承的传习所的巨大鼓舞。我们一定不负使命,向世界展示我们的祖先世代传唱下来的海菜腔,展示地地道道、原汁原味的花腰歌舞等优秀中华文化。”

  • 彝族海菜腔惊艳COP15

  • 敬畏自然 和谐共生

  • 云南元素文创产品“圈粉”

  • 全力以赴 展中国青年风采

  • 认同中国生态文明理念 呼吁制定全球保护蓝图

  • 在春城开启人与自然新未来

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究