第A03版:COP15特刊 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

COP15志愿者:

全力以赴 展中国青年风采

民族时报全媒体记者 陈慧君

10月11日,在昆明滇池国际会展中心新闻中心,数百家新闻媒体关注《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)开幕盛况。

在这里,除了国内外媒体工作者,还有一群穿着蓝色工作服的志愿者辛勤忙碌着……这群以“95后”“00后”为主的志愿者以饱满充沛的热情、昂扬向上的风采,为COP15提供周到服务,展现中国青年风采。

来自昆明理工大学大四的学生方进就是这些志愿者中的一员,作为新闻中心咨询台的小组长,方进和咨询台的志愿者们主要负责接待媒体问询、采访预约、物品登记等工作。

“当在学校看到COP15志愿者招募的信息时,我就立刻报名了,为这样高级别的会议服务,机会难得,我也能在帮助别人的过程中获得成长。”方进说道。

但要成为COP15志愿者可并不容易。按照“打造一流的志愿者队伍,体现一流的志愿组织水平,提供一流的志愿服务品质”的工作要求,来自12所在昆高校和中科院昆明分院的报名者们进入了竞争激烈的COP15志愿者招募选拔。结合大会志愿服务时间长、任务重及要求高的工作特点,志愿者工作部设置了基础培训、通用培训、岗位培训、提升培训等内容。结合培训内容,通过体能测试、理论考核、心理素质测评、人力资源分析、语言能力考核、志愿服务行为评估及相应的量化考核,实现对所有志愿者候选人的优中选优。

“志愿者培训非常细致全面,不仅包含外语、理论、体能、综合能力等等测试,连站姿、手势等细节都要学习,从培训中我也学到了很多。”方进说,“为了成为合格的志愿者,我自己做了很多的前期准备,比如收集整理了很多工作情境中常用到的英文表达,我还参加了志愿者宣讲团。通过宣讲学到了很多生物多样性保护的相关知识,也把知识传递给了更多的人。”

据介绍,COP15前期共招募了3858名志愿者候选人,最终经过层层选拔只留下了展区内服务志愿者540名,城市核心志愿者300名。选拔结束后,志愿者工作部对入选的志愿者又进行了有针对性的培训,进一步提高COP15志愿者的能力素质。

“作为昆明人,对于COP15能在昆明召开我十分激动,这是对云南生物多样性保护和生态文明建设成果的高度认可,在接下来的日子,我会更加努力,全力以赴为大会做好服务。今后,我也会以自己的实际行动,将学到的生物多样性保护知识传递给更多的人。”方进说。

  • 彝族海菜腔惊艳COP15

  • 敬畏自然 和谐共生

  • 云南元素文创产品“圈粉”

  • 全力以赴 展中国青年风采

  • 认同中国生态文明理念 呼吁制定全球保护蓝图

  • 在春城开启人与自然新未来

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究