第A01版:头版 下一版  
下一篇

花卉种植面积190万亩 综合总产值830亿元

云南努力打造“世界花园”

本报讯(民族时报全媒体记者 马新焕) 9月14日,记者从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·云南打造“世界花园”新闻发布会上获悉,近年来,云南省聚合政策、科技、金融、市场等要素,发挥生物多样性优势,打造世界花卉育种天堂,围绕生产端和市场端集中发力,大力推动云花产业提质增效、转型升级。围绕“三品”关键环节,打造世界一流花卉产业,努力打造高品质的“世界花园”。

云南是全球公认的“植物王国”和“世界花园”,与非洲的肯尼亚、南美洲的哥伦比亚和厄瓜多尔并称为世界三大最适宜花卉生产的地区。经过多年的努力,云南通过采取培育花卉“一县一业”示范县、实施花卉产业集群项目建设、培育“绿色食品牌”花卉产业基地和开展云南省“十大名花”评选表彰等措施,花卉产业已逐步形成了科研、生产、加工、交易、运输、销售和社会化配套服务为一体的全产业链体系,综合实力全国领先,国际影响力日益提升。

2020年,全省花卉种植面积达到190.1万亩,同比增长8.3%;综合总产值830.1亿元,同比增长10.5%。云南鲜切花的生产面积、产量和出口额已连续27年位列全国第一,拥有亚洲第一、世界第二的鲜切花交易中心,是全国乃至亚洲地区的鲜切花种植栽培中心、交易流通中心和科技创新中心,为打造“世界花园”提供了有力支撑。

近年来,云南省围绕生产端和市场端集中发力,大力推动云花产业提质增效、转型升级。据统计,全省鲜切花亩均产值由2016年的3.5万元增加到了2020年的4.4万元,为广大花农增收致富作出了积极贡献。积极拓展销售端新渠道。花加、花易宝等电商平台迅速发展,淘宝、京东、拼多多、抖音等电商平台也与花卉产业开展深度合作,直播带货、微商销售、电商批零等新型交易模式蓬勃兴起,线上线下双轮驱动,线上销售规模逐年增长。

围绕“三品”关键环节,打造世界一流花卉产业。“十四五”期间,云南将围绕“品种、品质、品牌”三个关键环节,创新平台机制,强化品种选育推广,突出绿色高效,提升云花品质。培育优质主体,加快培育云花品牌,着力突破产业制约,夯实国内领军地位,在新的起点上培育世界一流花卉产业,努力打造高品质的“世界花园”。

  • 云南努力打造“世界花园”

  • 导读

  • 疫情常态化防控须臾不可疏忽

  • 生物多样性保护成效显著

  • 杨剑利:尽心尽力办实事

  • 中消协发布“双节”提示

  • 娱乐圈迎来七大变化

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究