第A01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

杨剑利:尽心尽力办实事

民族时报全媒体记者 胡娇

今年以来,云南省民族学会蒙古族研究会副会长杨剑利(蒙古族)一直积极投身于2021年“沪滇智力教育扶贫扶志项目”。“将和各部门携手,为大家提供‘窗口一站式服务’,以解决学生和家长后顾之忧。”日前,在上海船厂技工学校新生开营欢迎会上,她向云南籍学子介绍着党和政府的优惠政策。

谈起义务扶贫三十余载的动力,杨剑利说:“我生于寒门,从小享受共产党的恩情,我的成长,离不开党的培养。”

1950年,不到2岁的杨剑利,随母亲和兄妹参加解放军南下医疗队到了文山州,只有母亲一人支撑的家庭,是艰难的。但是,党组织时常会给家里“送温暖”,经常来慰问……

沐浴在党的光辉下,杨剑利有幸成为了首批“工农兵大学生”。1975年7月,杨剑利从昆明工学院(现昆明理工大学)选矿专业毕业;随后几年,她当过矿山工人,做过技术员、工程师……

“是共产党给了我们全家人生活的出路,你们要牢记这份恩情,要好好学习,长大了一定要报效国家。”这句在儿时母亲经常教导兄妹几人的话,杨剑利至今记忆犹新。

1983年9月,杨剑利怀着无比激动的心情第一次向党组织递交了入党申请书,1989年6月,她再次递交了入党申请书。

杨剑利至今仍清楚地记得,她是1991年6月19日成为一名预备党员的。一年后,她成为一名正式党员。

成为一名党员,不仅增添了前行的动力,更多了一份沉甸甸的责任。杨剑利时刻牢记:“中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。”她下决心,要帮助更多的人,多做有利于人民、有利于国家的事情,回报党的恩情。

1985年至1995年,在云南冶金工业总公司(原冶金厅)调研科任职的杨剑利兼任云南冶金扶贫联系人,专门从事对口帮扶的兰坪白族普米族自治县(云南铅锌矿基地)及全省民族、贫困地区的扶贫联系工作,期间,她走遍了云南矿业相对集中的地区,深入矿山和工厂调研、考察……“作为一名共产党员,必须把个人利益放在后边,不退缩,要向前冲。”这是杨剑利一直对自己所说的话。

作为扶贫联系人,杨剑利时常需要克服常人无法想象的困难,“但是一想到共产党是为民族贫困地区人民脱贫奔小康谋福利,想到作为联系人的重担,我就清楚地认识到,敢于作为、迈出艰难的每一步,实际就是为实现共产主义事业而奋斗。”

2004年退休后,杨剑利跟班云南师范大学历史系教授杨德华的中国古代史(元史)硕士生和云南大学西南边疆少数民族研究中心教授方铁的民族学、边疆历史地理专业博士生研修结业,经过多年不断的学习、研究,她也从一名高级工程师成为了草根蒙古文化学者和云南省民族宗教委民族领域专家库的一名专家。

退而不休,杨剑利仍然保持着共产党员的初心,为云南民族工作发挥余热。2015年至今,杨剑利参加到云南省民族学会秘书处“沪滇智力教育扶贫”项目中,担任扶贫联系人,她积极从事云南民族贫困地区特困家庭子女到上海有关学校免费读书的相关事宜。同时,还积极帮助100多名建档立卡户学生落实政府的“雨露计划”补贴,帮助学生争取“政府指定性商业贷款”,为防止少数民族群众因学返贫致贫尽自己的微薄之力。

“我将时刻牢记中国共产党人的初心和使命,继续为少数民族群众送上党的温暖,积极为寒门学子开展‘扶贫扶志’的帮助,尽心尽力办实事,这是没有‘终点站’的。”杨剑利坚定地说。

  • 云南努力打造“世界花园”

  • 导读

  • 疫情常态化防控须臾不可疏忽

  • 生物多样性保护成效显著

  • 杨剑利:尽心尽力办实事

  • 中消协发布“双节”提示

  • 娱乐圈迎来七大变化

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究