第A01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

时评

疫情常态化防控须臾不可疏忽

福建莆田疫情防控形势牵动人心。疫情初现多点散发态势,再一次敲响了疫情常态化防控须臾不可疏忽的警钟。

回溯本轮疫情的传播链条,经专家研判,疫情源头疑似为新加坡入境人员林某杰。林某杰8月4日自新加坡从厦门机场入境,在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离,后于8月26日起实行居家健康监测。直到9月10日,仙游县通报发现6例核酸检测阳性,此后3天疫情已波及66人,还有多少处于潜伏期的感染者虽不明确,但已有专家根据模型作出“本轮疫情传染规模不会小”的判断。

从大数据流调分析等情况看,疫情防控形势的确不容乐观。据国家卫健委派赴福建的工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险;并且,此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多,这个群体尚未接种新冠病毒疫苗,是免疫空白人群,这给后续疫情防控及治疗康复增添了诸多不确定性。

疫情常态化防控是“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。自去年武汉“解封”后,疫情又在石家庄、沈阳、南京等多地卷土重来,且随着“德尔塔”病毒等海外新变种的出现,病毒的传染性在不断加强,疫情防控的压力始终不容小觑。本轮疫情短短十余日,病毒就形成了4代传播。从百度迁徙地图的人员流动数据看,福建省内的福州、泉州、厦门、漳州、宁德,以及邻近省份的广州、深圳、南昌等多座城市,都在本轮病毒传播期间有大规模莆田人口流入,这都值得相关部门高度警惕,尽快有针对性地健全完善关联病例的应急处置预案。

病毒在不断“进化升级”,防控举措也应相应进阶完善。在前不久落幕的2021年中国国际服务贸易交易会上,人工智能辅助新冠肺炎病例诊断系统、语音操控隔空“按钮”的电梯、智能防疫消毒机器人等“黑科技”悉数亮相,大大提高了疫情防控能力,为公共场所的疫情防控筑起重要防线。

无论是大数据流调分析、健康宝扫码登记、大规模对适宜接种的人群免费接种疫苗,还是日常生活中的戴口罩、保持社交距离、减少聚集性活动,都应当成为疫情常态化防控下的常态化举措,不能有丝毫疏忽和麻痹大意。既要在防控的手段和方法上与时俱进、运筹帷幄,也要在防控的态度和落实上慎终如始、狠抓落实。特别是针对学生等重点群众的疫情防控,要有更管用的办法、更托底的预案。

眼下,中秋、国庆假期临近,正是许多人计划假期出游安排的时候,本轮疫情增加了“双节”假期行程的不确定性。做好疫情常态化防控要引导公众调整预期,根据疫情防控形势变化和对病毒传播的规律认识,及时调整防控举措,继续严格落实“外防输入、内防反弹”,坚持“及时发现、快速处置、精准调控、有效救治”等防控经验,尽快阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散势头。(光明)

  • 云南努力打造“世界花园”

  • 导读

  • 疫情常态化防控须臾不可疏忽

  • 生物多样性保护成效显著

  • 杨剑利:尽心尽力办实事

  • 中消协发布“双节”提示

  • 娱乐圈迎来七大变化

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究