第A01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

生物多样性保护成效显著

云南省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护

本报讯(民族时报全媒体记者 孙贵升) 9月13日,记者从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·云南生物多样性保护工作综合新闻发布会上获悉,长期以来,云南铆定建设全国“生态文明建设排头兵”定位目标,高位推动生物多样性保护各项工作,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。

据介绍,全省生态环境部门把生物多样性保护作为加强生态环境保护的一项重要举措抓紧抓实,助力云南生物多样性保护成效显著,其中包括——

建立健全工作协调机制。成立了云南省生物多样性保护委员会和专家委员会,各州(市)也分别成立了生物多样性保护委员会或领导机构。建立了云南生物多样性研究院,并设立了生物多样性保护基金会。

建立生物多样性保护网络体系。截至2020年12月底,全省共建有各级各类自然保护地362个,保护面积占全省国土面积14.32%。

划定生物多样性保护红线。划定生态保护红线11.84万平方公里,占全省国土面积的30.90%,其中,生物多样性重要区域占红线面积的55.2%,构建了云南省“三屏两带”的生态安全格局。实行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入负面清单(“三线一单”)生态环境分区管控。

建立完善生物多样性保护法律法规。在全国率先出台《云南省生物多样性保护条例》,使生物多样性保护走上了法治化轨道。

强化生物多样性保护监管执法。建立多部门合作协调机制,加大对生物多样性违法行为打击力度和物种资源出入境执法检查力度。落实中央生态环境保护督察、长江经济带生态环境问题整改,开展省级生态环境保护督察及“回头看”等。

协同推进民族文化多样性保护。把民族文化多样性和传统知识纳入生物多样性保护范畴,建立自然圣境保护社区试点,探索“民族文化促进自然保护”“自然保护促进民族文化传承”的云南模式。

据悉,我省较早开展县域生物多样性本底调查与评估研究,建立了首个国家级野生生物种质资源库,开展了生物多样性和生态系统服务价值评估、遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享等试点工作,一大批珍稀、濒危、极小种群物种得到保护和恢复,生物资源可持续利用水平明显提升。

  • 云南努力打造“世界花园”

  • 导读

  • 疫情常态化防控须臾不可疏忽

  • 生物多样性保护成效显著

  • 杨剑利:尽心尽力办实事

  • 中消协发布“双节”提示

  • 娱乐圈迎来七大变化

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究